简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

陈一新在第四次市域社会治理现代化试点工作交流会上强调:智治是市域社会治理现代化的重要治理方式和科技支撑

2021-11-26 08:50     来源:长安君 中央政法委长安剑
【字体: 打印

25日,中央政法委秘书长陈一新在第四次市域社会治理现代化试点工作交流会上强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九届六中全会精神,按照市域社会治理现代化试点分类推进的安排,推动智治在市域社会治理现代化中发挥重要支撑作用。



智治是社会治理现代化的重要方式,是体现新科技革命的重要标志。陈一新指出,要按照适度超前、实战实用、共建共享、安全经济的基本思路,加快市域社会治理智治建设,推进现代科技与市域社会治理深度融合,用科技伟力为社会治理引入新范式、创造新工具、构建新模式。如何发挥智治的支撑作用?陈一新提出了五点意见:


——以战略思维谋划好市域社会治理智治的“最优蓝图”。认真落实党中央决策部署,确保市域智治体现党和国家的工作要求。深度融入智慧城市格局,将智治纳入总体规划统筹推进。努力满足社会治理需求,因地制宜、规划先行、分步实施、有序推进。


——以系统思维打造好市域社会治理智治的“最强大脑”。织密采集数据的网络,加强数据综合采集,确保采集规范。打造汇聚数据的中心,破除数据壁垒,破解共享难题。建立利用数据的平台,打造市域社会治理智治平台,与各单位联通、向基层延伸。


——以服务思维发挥出市域社会治理智治的最大效能。注重服务中心,用智治提升党委和政府社会治理科学决策能力,推动从依靠经验决策向依靠大数据决策转变。注重服务实战,用智治增强风险预警处置能力。注重服务一线,用智治增强社会治理效能,实现业务协同、办案提速、减负放权。注重服务群众,用智治增进群众获得感。


——以底线思维构筑起市域社会治理智治的“最牢屏障”。树牢安全观念,确保国家数据安全、公共信息安全、个人隐私安全。筑牢技术之墙,加大技术攻关,提升技术反制和应急保障能力。把牢制度红线,严格执行《数据安全法》等法律法规,健全制度体系。守牢廉洁底线,确保智治项目建设成为廉洁工程。


——以创新思维激发出市域社会治理智治的最新活力。创新组织领导,各级党委和政府要推动形成共建共享、齐抓共管的工作格局。创新资金保障,撬动市场主体资源力量,减少重复建设。创新能力建设,加强智治能力培训,健全“教、学、练、战”一体化机制,鼓励微创新。创新经验交流,形成“一地创新、全域受益”良好局面。


中央政法委副秘书长景汉朝、王洪祥,最高人民法院副院长贺小荣,最高人民检察院副检察长陈国庆,公安部副部长林锐,司法部副部长刘炤出席会议,各省、自治区、直辖市党委政法委书记,新疆生产建设兵团党委政法委书记以及81个试点项目认领地区的有关负责同志以视频形式在各地分会场参加会议。浙江省嘉兴市、辽宁省鞍山市、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市、广东省云浮市作了交流发言。


文件下载:

关联文件: