广西来宾市发展和改革委员会网站
当前位置:首页 > 通知公告
发文单位:来宾市发展和改革委员会网站成文日期:2019年07月17日
标  题:来宾市发展和改革委员会关于印发《来宾市关于加大基础设施领域补短板力度协调机制》的通知
发文字号: 来发改〔2019〕21号 发布日期:2019年07月18日

来宾市发展和改革委员会关于印发《来宾市关于加大基础设施领域补短板力度协调机制》的通知

2019-07-18 11:59     来源:来宾市发展和改革委员会网站
【字体: 打印

市直各有关单位,本委各科室,委属各单位:

经市领导同意,现将《来宾市关于加大基础设施领域补短板力度协调机制》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

来宾市发展和改革委员会

2019年7月17日     

 

 

 

来宾市关于加大基础设施领域补短板力度协调机制

 

为贯彻落实自治区、市委市政府决策部署,深化供给侧结构性改革,进一步增强基础设施对促进城乡和区域协调发展、改善民生等方面的支撑作用,根据《广西壮族自治区发展和改革委员会关于建立自治区加大基础设施领域补短板力度协调机制的通知》(桂发改投资函〔2019〕1672号)精神,结合我市实际,特制定本方案。

一、工作职责

贯彻落实党中央、国务院及自治区党委、自治区人民政府决策部署,把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,形成推进基础设施领域补短板的托效机制,加快推进铁路、公路、水运、机场、水利、能源、生态环保、城镇基础设施等重点领域补短板,着力做好加强项目储备、加快前期工作、落实建设资金、准进项目开工建设、防范化解风险等补短板各项工作,及时协调解决补短板工作中存在的重点问题。

二、成员单位

协调机制由来宾市发展改革委、市教育体育局、市科技局、市工信局、市民政局、市财政局、市自然资源局、市生态环境局、市住建局、市交通运输局、市水利局、市农业农村局、市商务局、市文化广电和旅游局、市卫健委、市国资委、市林业局、市金融办、市扶贫办、市税务局,人民银行来宾市中心支行、来宾银保监分局,来宾发展和改革委员会为牵头单位。

协调机制召集人由中共来宾市委、宣传部部长、来宾市人民政府副市长李振品同志担任,副召集人由来宾市发展改革委主要同志担任,各成员单位有关负责同志为协调机制成员。协调机制设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任。(名单附后)

协调机制办公室设在来宾市发展和改革委员会,负责协调机制日常工作。办公室主任由来宾市发展和改革委员会有关负责同志工担任,联络员为办公室成员。

三、工作规则

 

(一)全体会议制度。协调机制召集人或其委托的副召集人主持召开全体会议,原则上每年召开1次,也可以根据工作需要临时召开。全体会议主要听取年度工作报告,研究审议推进基础设施领域补短板的重点工作和重大事项,协调解决补短板工作中的重大问题。全体会议可以根据工作需要,邀请其他相关单位参加。

(二)联络员会议制度。根据工作需要不定期召开联络员会议,由协调机制办公室主任或其委托的办公室成员主持,各有关成员单位联络员参加,研究提出全体会议、专题会议议题,落实全体会议、专题会议议定事项。

(三)跟踪落实制度。协调机制以会议纪要形式明确会议议定事项。重大事项经协调机制讨论后,由牵头单位按程序报批。协调机制办公室要加强对会议议定事项的跟踪落实。

四、职责分工

(一)来宾市发展和改革委员会。承担协调机制办公室职能负责协调小组日常工作,建立债券资金安排的在建项目和补短板重大项目库,按照轻重缓急进行排序,牵头协调推进全市基础设施领域补短板重大项目特别是能源领域建设各项工作。

(二)市教育体育局。牵头负责加快补社会民生短板中教育领域、公共体育基础设施相关工作,组织、指导、督促和协调相关单位加快教育和体育领域项目推进。

(三)市科技局。牵头负责加快补企业技改短板中重大科技创新等领域相关工作,组织、指导、督促和协调相关单位加快科技领域项目推进。

(四)市工信局。牵头负责加快补企业技改短板项目相关工作,组织、指导、督促和协调相关单位加快企业技改项目推进,配合做好补短板重大项目工作。

(五)市民政局。牵头负责加快补社会民生短板中社会服务兜底相关工作,组织、指导、督促和协调相关单位加快社会服务兜底项目推进。

(六)市财政局。牵头统筹全市政府债券发行和使用管理各项工作,重点保障在建项目和补短板重大项目资金需求。

(七)市自然资源局。牵头负责全市基础设施领域补短板重大项目用地、用海方面的前期工作,指导、督促和协调相关单位配合做好补短板重大项目推进工作。

(八)市生态环境局。牵头负责加快补生态环保短板项目相关工作,组织、指导、督促和协调相关单位加快生态环保领域项目推进,指导开展相关项目前期工作。

(九)市住建局。牵头负责加快补社会民生短板项目中栅户区改造和城镇基础设施建设、“最后一公里”水电气路网邮建设等相关工作,组织、指导、督促和协调相关单位加快项目开工建设特别是加快城镇基础设施领域项目推进,指导开展相关项目前期工作 。

(十)市交通运输局。牵头负责加快补交通领域短板项目特别是铁路、公路及水运等相关工作,组织、指导、督促和协调相关单位配合做好加快交通运输领域项目推进工作。

(十一)市水利局。牵头负责加快补水利短板项目相关工作,组织、指导、督促和协调相关单位配合做好加快水利领域,项目推进工作,指导开展相关项目前期工作。

(十二) 市农业农村局。牵头负责加快补农业农村短板、农村人居环境整治项目相关工作,组织、指导、督促和协调相关单位配合做好加快农业农村领域项目推进工作。

(十三)市商务局。牵头负责加快补商贸服务业升级短板项目相关工作,组织、指导、督促和协调相关单位加快商贸服务业升级项目推进。

(十四)市文化广电和旅游局。牵头负责加快补社会民生短板中文化和旅游领域相关工作,组织、指导、督促和协调相关单位加快文化和旅游领域项目推进 。

(十五)市卫健委。牵头负责加快补社会民生短板中医疗卫生领域相关工作,组织、指导、督促和协调相关单位加快医疗卫生领域项目推进。

(十六)市国资委。负责按照职能分工协调所监管的国有企业配合做好基础设施领域补短板重大项目建设推进工作;组织、指导、督促和协调相关固有企业加快补短板重大项目推进。

(十七)市林业局。牵头负责加快补生态环保短板项目特别是生态保护重点工程建设相关工作,组织、指导、督促和协调相关单位加快生态保护领域项目推进,指导开展相关项目前期工作。

(十八)市金融办。负责按照职能分工协调金融机构积极配合做好基础设施领域补短板重大项目建设推进工作。

(十九)市扶贫办。牵头加快补脱贫攻坚交通、用电、网络等基础设施领域补短板项目建设相关工作,组织、指导、督促和协调相关单位加快其他脱贫攻坚基础设施领域项目推进。

(二十)人民银行来宾市中心支行。加大对金融机构的窗口指导,引导其配合做好基础设施领域补短板重大项目建设准进工作。

(二十一)来宾银保监分局。负责按照职能分工协调所监管的金融机构积极配合做好基础设施领域补短板重大项目建设推进工作。

(二十二)其他部门(单位)。组织、指导、督促和协调相关单位加快基础设施领域补短板重大项目建设推进。

五、工作要求

(一)来宾市发展改革委员会要牵头做好协调机制相关工作。协调机制各成员单位要按照职责分工,推动解决分管领域的重大问题,落实相关工作;要密切配合、相互支持、形成合力,切实发挥协调机制作用。在推进工作过程中,遇到重大事项或需要来宾市人民政府协调的问题,由协调机制全体会议审议研究后,按程序呈报来宾市人民政府。

(二)各地可参照建立相应协调机制,负责做好本地基础设施领域补短板重大项目建设推进工作。

(三)协调机制成员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,报协调机制确定。

(四)协调机制不刻制印章,不正式行文,请按照国家和自治区有关文件精神认真组织开展工作。

 

附件:来宾市加大基础设施领域补短板力度协调机制成员名单

 

 

附件

 

来宾市加大基础设施领域补短板力度协调机制成员名单

 

召 集 人:李振品  中共来宾市委常委、宣传部部长、来宾市人民政府副市长

副召集人:周  灵  来宾市发展改革委主任

成    员:陈  健  来宾市发展改革委总经济师

樊广平  来宾市教育体育局副局长

徐兴才  来宾市科技局副局长

方  杰  来宾市工信局党组成员

孟  涛  来宾市民政局副局长

吴良武  来宾市财政局副局长

覃  玮  来宾市自然资源局副局长

陈  林  来宾市生态环境局党组副书记、副局长

黄年胤  来宾市住房和城乡建设局副局长

覃文庆  来宾市交通运输局副局长

肖燕芬  来宾市水利局总工程师

韦  宇  来宾市农业农村局副局长

方  萍  来宾市商务局副局长

莫远征  来宾市文化广电和旅游局副局长

谢学军  来宾市卫健委副主任

李汝青  来宾市国资委党工委委员、副主任

赵文兵  来宾市林业局副局长

蔡  茂  来宾市金融办副主任

武树长  来宾市扶贫办副主任

黄良华  来宾市税务局副局长

刘  平  人民银行来宾市中心支行副行长

周丽芬  来宾银保监分局纪委书记

联 络 员:蒋  利  来宾市发展改革委投资科副科长

何周薇  来宾市发展改革委能源科负责人

陈锦其  来宾市发展改革委重大科主任科员

黄新都  来宾市教育体育局基建科副科长

林思贝  来宾市科技局高新技术与区域创新科科员

陈智鹏  来宾市工信局投资科科员

李苏华  来宾市民政局事务科科长

吴鹿英  来宾市财政局金融科副主任

苏焕兵  来宾市自然资源局规划科副科长

蓝唯源  来宾市生态环境局环评科副科长

陈义凯  来宾市住房和城乡建设局保障科主任

黄大乘  来宾市交通运输局规划建设科科长

陈超群  来宾市水利局规划农水科科长

覃曦静  来宾市农业农村局改革发展科科长

黄玉荣  来宾市商务局办公室主任

覃玲玲  来宾市文化广电和旅游局公共服务科科长

周  静  来宾市卫健委规划发展与信息化科科长

陈纪君  来宾市国资委企管科科长

黄文海  来宾市林业局技术推广站副站长

李沛英  来宾市政府办(市金融办)银保科科长

谢  赟  来宾市扶贫办资金项目科副科长

陆  妍  来宾市税务局法制科科长

蒋华军  人民银行来宾市中心支行货币信贷科科长

黄继柏  来宾银保监分局统计信息与风险监测科科长


文件下载:

来发改[2019]21号 来宾市发展和改革委员会关于印发《来宾市关于加大基础设施领域补短版力度协调机制》的通知.pdf

相关链接