广西来宾市发展和改革委员会网站
当前位置:首页 > 通知公告
发文单位:来宾市发展和改革委员会网站成文日期:2019年11月26日
标  题:来宾市发展和改革委员会关于印发《来宾市经济信息中心公务用车管理制度》的通知
发文字号: 来发改办〔2019〕13号 发布日期:2019年12月02日

来宾市发展和改革委员会关于印发《来宾市经济信息中心公务用车管理制度》的通知

2019-12-02 15:16     来源:来宾市发展和改革委员会网站
【字体: 打印

本委各科室,委属各单位:

《来宾市经济信息中心公务用车管理制度》已经委党组研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

来宾市发展和改革委员会办公室

2019年11月26日        

 

 

来宾市经济信息中心公务用车管理制度

 

根据《广西壮族自治区党政机关公务用车管理实施细则》(桂办发〔2018〕41号)、《关于推进全市事业单位和国有企业公务用车制度改革工作的通知》(来车改〔2018〕1号)等文件精神,为合理规范使用公务用车,更好的为工作服务,结合信息中心实际,制定来宾市经济信息中心公务用车管理制度如下。

一、车辆使用范围

用于信息中心开展的公务活动、公务接待和会议活动;市委市政府布置的重点公务活动。

二、公务用车使用审批

车辆由市发改委办公室管理和调配使用,以便车辆有效使用。信息中心的同志需要使用车辆的,需填报《来宾市经济信息中心车辆使用审批表》(附件1),经信息中心分管领导审核同意后,办公室发放车辆钥匙。用车完毕后应及时将车辆停放在指定地点,并到办公室登记还车并归还车辆钥匙。

如信息中心分管领导因故不能签《来宾市经济信息中心车辆使用审批表》,可先网络请示同意,过后再补签。

三、车辆用油及费用管理

车辆使用油卡加油,实行一车一卡,禁止转借挪用油卡。办公室负责油卡充值,保证油卡内余额充足;对车辆用油进行统计、监督和控制。

四、车辆的保养及维修

对车辆维修实行强制保养制度,委办公室按照车辆行驶里程使用量及使用条件,定期对车辆实行强制保养,提高车辆使用性能和安全系数。普通保养公里数为5000公里/次,全面保养公里数为20000公里/次。车辆维修(保养)由委办公室根据汽车修理厂技术水平、服务质量定点维修(保养),或至车辆4S店进行维修(保养),车辆出现故障隐患应及时进行维修。维修(保养)费用预算审批(见附件2)要求:

(一)在500元以下的,须信息中心负责人签字后,报信息中心分管领导批准;

(二)在500元以上5000元以下的,须报信息中心分管领导及办公室分管领导批准;

(三)在5000元(含)以上的,须由委办公室提出书面申请及预算单,经党组研究批准。

在车辆行驶过程中发现故障,驾驶员应及时检查,查明原因并判断故障严重程度和对行驶安全的影响程度,主动设法排除故障;如驾驶员无法排除故障,须检查故障严重程度及故障原因,估算维修费用并报委办公室及领导,就近寻找修理厂维修。

五、车辆的年检及缴纳保险

委办公室对信息中心的车辆年检日期进行登记,在有效期结束前一个月内安排车辆进行年检。车辆年检发现有违章信息的,委办公室应作详细记录,违章责任由违章驾驶人员承担,责任人需在7日内将违章处理完毕。委办公室负责购置车辆全车保险,在车辆保险有效期结束前10日内安排购买保险。

六、车辆事故理赔

车辆发生交通事故时,驾驶员应在第一时间报告委办公室,并及时联系交警部门及保险公司,由交警部门和保险公司进行事故鉴定,出具鉴定报告。未经批准擅自使用,导致车辆发生事故、造成车辆损坏或被盗的,原车价(包括上牌费、购置税)在扣除保险公司支付的赔付金额后,不足部分均由车辆驾驶人承担。

七、车辆驾驶人要求

车辆驾驶员必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》和《中华人民共和国道路交通安全实施条例》及相关交通管理规定,保证安全驾车,认真爱护车辆,保持车辆整洁、车况良好。禁止无证驾驶、酒后驾车,禁止疲劳驾驶,毒驾等违反交通法规的驾驶行为。尚在实习期间的驾驶员驾驶车辆的,须有2年以上驾龄人员陪同方可驾驶。

驾驶人员出车前,应对车辆机油、制动、喇叭、胎压、灯光、外观等情况进行例行检查,发现问题及时向委办公室报告。驾驶员用车结束后,应将车辆停放在指定位置,并锁好车门、车窗。

八、公务用车管理使用纪律

(一)严禁公车私用,私车公养,不得将公务用车对外出租出借。

(二)严禁以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆。

(三)严禁为公务用车增加高档配置或者豪华内饰。

(四)严禁在车辆维修等费用中虚列名目或者夹带其他费用,以及为非本单位车辆报销运行维护费用。

(五)严禁违规处置公务用车。

 

 

附件1

来宾市经济信息中心车辆使用申请表

年   月  日

申请人

 

驾驶人员

 

用车事由

 

用车时间

从      年   月   日    时 至         年   月   日

用车地点

(用车路线)

 

 

分管领导意见

 

备  注

 

车辆使用登记(还车钥匙时填写)

归还时间

年   月   日    时

车辆停放地点

 

车辆完整

情况

 

还车人签字

 

 

 

 

附件2

                   来宾市经济信息中心车辆维修保养申请表

 

日    期

 

申请人

 

维修原因

 

申请维修、更换事项

 

预计费用

 

信息中心

负责人意见

 

信息中心分管

领导审批

500元以下签批至此列

办公室分管领导审批

500元以上5000元(含)以下签批至此列

委主要领导

审批

5000元以上签批

备注

 

 

相关链接