简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

来宾市发展和改革委员会 关于印发2020年工作要点的通知

2020-04-09 08:20     来源:来宾市发展和改革委员会
【字体: 打印

各县(市、区)发展改革局、来宾市工业园区经济发展局,本委各科室、委属各单位:

现将《来宾市发展和改革委员会2020年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                         来宾市发展和改革委员会

                             202043日    



来宾市发展和改革委员会2020年工作要点

 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。在应对新冠肺炎疫情稳定经济增长的背景下,做好2020年发展改革工作具有特殊重要意义。全市发展改革工作2020年总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央、自治区经济工作会议精神,紧扣“一聚力三攻坚一提振”的工作思路,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推动经济高质量发展。重点抓好以下几个方面的工作:

一、深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,坚持做到全面系统学、深入思考学、联系实际学,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。以党组中心组学习为龙头,以“学习强国”等平台为载体,加强党的基本理论和党性教育,突出抓好习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作指示批示和讲话精神、治理体系和治理能力现代化、经济高质量发展、脱贫攻坚、全面小康、优化营商环境等理论知识的学习,不断提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力,推动全体党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二、全力推动经济平稳健康发展

(一)加强经济运行监测分析。密切关注经济运行新趋势、新特征、新情况、新问题以及可能凸显的一些深层次矛盾和风险隐患,特别是聚焦新冠肺炎疫情对经济运行带来的冲击和影响,定期向市委市政府报送监测分析报告,定期召开经济运行分析调度会,加大部门间的统筹协调力度,加强市、县、企联动,加强对重点县域工作指导,全力推动六稳,推动全市经济企稳回升。

(二)加快重点规划编制和实施。认真分析“十四五”时期发展环境,精心编制全市“十四五”规划,加强与国家、自治区发展改革委汇报衔接,争取更多项目和政策纳入国家、自治区“十四五”规划的盘子和整体规划布局。积极推进各类规划研究编制,加强专项规划、区域 规划、空间规划的衔接。加快推进三江口港产城新区总体规划修编、三江口区域评估报告编制工作。

(三)全力扩大有效投资。紧紧围绕国家鼓励和扶持的关键领域,重点抓好“五网”建设大会战、三江口新区开发,“双百双新”项目建设工作,加大投资和项目建设工作力度,力争固定资产投资增长7%以上。一是抓好项目储备和申报。发挥东融公司等平台作用,对列入储备计划的重点项目开展前期工作;用足用活国家和自治区最新补短板政策,争取更多项目获得自治区的政策支持和保障,力争获取中央预算内资金额度增长10%以上。策划包装一批基础设施项目,争取发行政府专项债。二是改革项目前期工作模式。加强与智库、协会、龙头企业合作,完善重大项目协调调度、要素保障、跟踪督办等机制,加快推进项目前期工作。三是强化精细化管理。加强中央预算内投资事中事后监管,力争中央预算内2019年项目投资完成率和2020年开工率均达95%以上。四是加快推进重大项目建设。继续开展重大项目集中开竣工和现场观摩活动,加大服务项目力度,全力推进境内高速公路建设,加快推进土地旱改水、桂中森林工业城、三江口节能环保生态产业园等重大项目建设。

(四)加快培育产业升级新增长点。工业方面,聚焦“产业发展年”活动,推进电力、制糖、铝精深加工、碳酸钙、冶炼优势资源产业精深开发,加快打造茧丝绸、汽配、新材料、电子信息、生物医药等产业集群。编制实施《来宾市生物医药产业规划(2020-2025)》,大力推进铭磊维生药业药品生产基地、金秀县瑶医瑶药集群产业等项目建设,打造来宾生物医药产业链和产业集群。加快推进生物质、光伏能源项目建设,争取早日开工实现并网发电;加快推进我市新能源电动汽车充电桩建设。农业方面,加强现代农业基础设施建设,重点推进乐滩灌区工程等一批重大水利工程建设,持续抓好小型农田水利工程建设,年内完成2019年度18.5万亩的项目竣工验收、2020年度13.5万亩开工的高标准农田建设任务,积极配合推进全市的耕地提质改造(旱改水)项目建设。加快《来宾市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》《来宾市乡村振兴战略规划责任分工实施方案》实施,指导各地各部门完善乡村振兴规划体系,大力争取2020年乡村振兴专项资金;继续抓好金凤凰国家农村产业融合发展示范园创建工作,力争获取国家认定通过。服务业方面,加快实施现代服务业发展三年行动计划,出台《来宾市服务业发展扶持奖励办法》,抓好兴宾区电子商务集聚区等4个市级集聚区建设。大力发展现代物流产业,重点加快来宾中冷仓储物流、陆港物流产业园等项目。积极培育壮大总部经济、平台经济和数字经济等新经济新业态,推动云知声、易企飞、渝万传媒、中国—东盟人工智能(来宾)超算及应用中心等重点项目建设。

(五)全力实施“东融”扩大开放。立足我市“广西内陆承接产业转移新高地”的定位及《广西内陆承接东部产业转移新高地(来宾)建设三年行动计划》,研究制定我市《产业转移新高地优惠政策》,围绕“双百双新”“三大三新”加强产业链精准招商。重点推进中钻达新能源新材料产业园、桂中森林工业城等项目建设,力争建设三江口保税物流中心,着力推进三江口港产城新区建设。加快编制完成《粤桂黔高铁经济带合作试验区广西园来宾分园发展总体规划(2019-2035年)》环境影响专项评估报告上报自治区印发实施,进一步助推我市融入南广、贵广高铁经济带。

(六)持续推进重点领域改革。营商环境改革方面,7项重点指标达到百日攻坚目标的基础上,抓紧开展不符合条例的营商环境现行规定的清理,对2020年营商环境21项重点指标再提速、再提升。加快实施政务服务“简易办”,探索建立“先批后验”模式,大力推行项目“容缺审批”“多图联审”“多评合一”,实现投资项目在线并联审批。审批制度改革方面,严格落实限时办结制,全力配合开展工程建设项目并联审批,力争工程建设项目报建指标考评全区靠前。着力加强事中事后监管,跟进落实行政执法相关工作,最大限度消除行政审批风险。价格改革方面,全面推行非居民用水超定额累进加价政策,推进农业综合水价改革。

(七)切实加强保障和改善民生。一是大力发展社会事业。抓好社会领域项目谋划储备,争取更多成熟的项目列入社会领域项目三年滚动计划;加强社会领域项目管理和资金申报,大力争取教育、卫生计生、文化、旅游、民政、残联、体育、就业等专项项目建设资金。二是加强价格工作。密切关注重要民生商品价格情况,及时发布CPI运行情况及民生价格信息, 进一步完善健全价格应急机制,全力抓好保供稳价工作。严格落实价格政策,有序开展定调价工作,降低企业经营成本。三是全力推进脱贫攻坚。聚焦“两不愁三保障”,聚焦联系点脱贫摘帽任务,打好“四场战役”(义务教务保障战役、基本医疗保障战役、住房安全保障战役、饮水安全战役),打赢“六场硬仗”(产业扶贫硬仗、村集体经济发展硬仗、易地扶贫搬迁后续扶持硬仗、粤桂扶贫协作硬仗、扶贫资金项目管理硬仗、扶贫对象管理和数据清洗硬仗),坚决落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”暨国家脱贫攻坚成效考核反馈广西意见整改工作,深入抓好脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。扎实开展扶贫项目和资金监管,及时对各项目县提出整改意见并指导整改,切实提高资金使用效率。

(八)全力抓好其他重点专项工作。一是大力推进生态文明建设。严格执行节能审查办法,积极配合推进重点招商项目、重大项目等高耗能项目。根据自治区下达的能耗双控目标,开展2019年度能源消费总量和强度考核。积极推进三江口港产城新区区域节能评估,大力申报2021年生态文明专项项目。二是推进信用体系建设。尽快组织对信用平台的竣工验收,力争早日投入正式运营,争取上级补助资金用于平台建设。进一步完善加强信用信息和数据归集,提高获自治区采用率。督促各业务主管部门探索研究确定各领域联合惩戒对象和措施、行业信用承诺样本、行业信用监管的模式,逐步建立常态化、行业主动、部门联动的常态化奖惩信用工作机制。三是抓好外贷项目的跟踪和申报。完善世行贷款水环境综合治理项目后期工作,确保5月项目顺利竣工验收。跟踪推进外贷项目推进实施工作,加强与上级部门沟通协调,组织项目申报外贷资金。四是做好防范化解风险隐患工作。进一步增强忧患意识,落实社会治安综合治理工作职责,加强风险隐患、矛盾纠纷化解排查,落实防范化解措施,牢牢守住各类风险底线,确保经济平稳健康发展。五是抓好保密工作。严格落实市保密局的各项工作要求和各项保密工作制度,加强保密工作的学习和宣传,抓好保密检查,筑牢保密防线。

三、加强意识形态工作

把意识形态工作纳入党建工作重要内容,纳入民主生活会、年度述职报告重要内容,加强对意识形态工作的分析研判、处置和通报。压实意识形态工作责任制,领导干部要按照“一岗双责”要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。突出抓好党组中心组和干部职工理论学习,加强精神文明建设,广泛开展理想信念教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,引导干部职工坚持正确的政治方向。加强信息宣传报道,抓好网络舆情管控,牢牢掌握意识形态工作领导权。

四、加强发改系统自身建设

(一)突出抓好政治建设。贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,坚持以党的政治建设为统领,全面加强党的建设。教育引导发改干部职工学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,推动政治理论学习常态化、制度化,不断提升干部职工政治素质。严肃党内政治生活,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,营造风清气正的政治生态。

(二)加强领导班子和干部队伍建设。严格落实党组工作规则和“三重一大”事项集体决策制度,坚持民主集中制。落实公务员平时考核工作方案,完善考核体系,进一步提升干部职工的争先创优意识。加大干部学习培训力度,提高干部职工业务能力。适时开展干部选拔和轮岗交流工作,激发干部队伍活力。

(三)加强组织建设。严格落实“三会一课”、组织生活会、主题党日活动、谈心谈话等制度,推动党支部规范化建设。丰富活动载体,推动党员在疫情防控和经济建设双战役中发挥先锋模范作用。抓好党员发展、党建带团建、“党旗领航机关联企助村”大行动等工作,增强党组织凝聚力。

(四)深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。严格执行党风廉政建设责任制,落实“一岗双责”,全力支持配合驻委纪检监察组开展工作。强化党性党风党纪和廉政宣传教育,开展法律法规、廉政警示教育和谈心谈话活动,讲好廉政党课,加强廉政文化建设。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,健全作风建设长效机制。

文件下载:

关联文件: