简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告
发文单位:成文日期:
标  题:来宾市发展和改革委员会关于印发《来宾市2020年居民 消费价格调控工作部门分工方案》的通知
发文字号:来发改价格〔2020〕14号发布日期:2020年04月22日

来宾市发展和改革委员会关于印发《来宾市2020年居民 消费价格调控工作部门分工方案》的通知

2020-04-22 18:05     来源:来宾市发展和改革委员会
【字体: 打印

市民政局、财政局、人社局、交通运输局、农业农村局、商务局、退役军人局、市场监管局、粮食和储备局:

根据《来宾市人民政府关于印发2020年来宾市政府工作要点的通知》(来政发〔20204号),市发展改革委作为价格调控工作牵头单位。为确保完成我市2020年价格调控目标任务,现将《来宾市2020年居民消费价格调控工作部门分工方案》印发给你们,请抓好相关工作落实。

来宾市发展和改革委员会    

2020422       

来宾市2020年居民消费价格调控工作

部门分工方案

根据《来宾市人民政府关于印发2020年来宾市政府工作要点的通知》(来政发〔20204号)要求,为进一步加强价格调控监管工作,做好保供给、保民生、稳价格、稳预期,切实保障人民群众基本生活,实现2020年居民消费价格总水平涨幅控制在3.8%左右的预期目标,结合我市实际制定本方案。

一、任务量化

按照来政发〔20204号文件精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,着力保持价格总水平基本稳定,全面做好价格调控改革监管服务工作,为促进我市经济平稳健康发展和社会和谐稳定营造良好价格环境,全年居民消费价格总水平涨幅控制在3.8%左右。

为确保全年价格调控目标的实现,将全市2020年各月居民消费价格指数(上年同期=100)调控目标分解如下:

时间                        

目标                        

1                        

                       

1-2                        

                       

1-3                        

                       

1-4                        

                       

1-5                        

                       

1-6                        

                       

1-7                        

                       

1-8                        

                       

1-9                        

                       

1-10                        

1-11                        

1-12                        

全年居民消费价格总水平涨幅控制在3.8%左右                        

105.6                        

105.8                        

105.5                        

105.4                        

105.3                        

105.2                        

104.8                        

104.6                        

104.4                        

104.2                        

104.1                        

103.8                        

二、主要工作措施

(一)加强价格调控监管职能。切实做好价格监测预警工作,加大对粮油肉禽蛋菜等主副食品、农产品、农资、工业品等重要商品价格的跟踪监测工作;加强价格形势分析,及时发现并应对价格波动的苗头性、异常性问题;加强重要节日市场价格巡查、监管,努力保障重要商品和居民基本生活必需品市场供应。每月监测CPI运行,每半年通报一次全市居民消费价格指数变化情况,分析原因趋势,研究对策措施。注重健全价格调控机制。把握并适应维护社会和谐稳定大局的要求,适时适度理顺部分价费矛盾,努力减轻对价格总水平和群众生活的影响,着力保障群众基本生活。〔责任单位:市发展改革委、商务局〕

(二)抓好农牧业生产。研究落实扶持农业生产的各项政策,重视粮食、生猪和蔬菜的生产,一方面稳定农作物种植面积,另一方面,为稳定价格提供支撑,千方百计保证与居民生活密切相关的米袋子” “肉案子等主要食品供求基本平衡。稳定粮食生产,扩大蔬菜种植面积,尽快恢复生猪生产,积极探索建立蔬菜、畜产品生产奖补机制,提高应对异常因素对生产、流通影响的能力。〔责任单位:市农业农村局〕

(三)加强重要商品储备。贯彻落实粮食收购最低保护价政策,足额落实地方储备粮规模,加强粮食流通监管,搞好粮食供求状况和价格走势的调查、分析和预警,组织实施应急粮食采购、加工、调运和供应,确保粮食供应和市场稳定。指导商家做好居民生活必需品货源的组织、供应工作,指导商家组织安排淡季、重大节日、自然灾害等特殊时期副食品等重要商品的采购和供应,确保紧急情况下商品调得动、用得上。〔责任单位:市粮食和储备局、财政局、发展改革委、商务局〕

(四)保障重要生活必需品市场供给。全面掌握生活必需品供求总体情况,对供应严重不足,价格上涨过快商品采取必要措施,保障供给,稳定价格。一是做好猪肉的储备轮换及投放。在重要节假日及特定时间段适时开展平价猪肉或冻猪肉的投放销售,增加市场猪肉投放量,平抑市场猪肉价格。二是抓好猪肉替代肉品的供应。加快产业结构调整,加快推进替代肉类特别是短、平、快畜禽渔产业发展,以鸡、鸭、海鲜等填补因生猪产能下滑导致的市场供给不足。〔责任单位:市发展改革委、商务局、农业农村局、市场监管局、粮食和储备局〕

(五)减少农产品流通环节。开展各种形式的农产品产销对接活动,强化集贸市场和超市摊位费、进场费管理,落实鲜活农产品绿色通道政策等优惠政策,规范农贸市场价费秩序,保障市场供应。〔责任单位:市商务局、发改委、农业农村局、市场监管局、交通运输局〕

(六)加大财政扶持力度。落实农业特别是米袋子” “菜篮子工程建设资金和应对物价上涨、保障困难群众基本生活,落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,保证各项补贴政策,及时、足额将价格调控补助资金拨付到位。〔责任单位:市财政局、发展改革委、农业农村局〕

(七)有效保障困难群众基本生活。认真执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,市场价格变化一旦达到价格联动机制的启动条件,将及时发放价格临时补贴,有效保障困难群众基本生活。〔责任单位:市发展改革委、民政局、财政局、人社局、退役军人局〕

(八)强化价格监测预警和市场价格监管力度。加强对居民生活必需品和重要生产资料价格的监测,及时、全面、准确掌握市场供求和价格变化情况,适时发布市场供求、价格信息,合理引导消费。组织开展市场价格专项检查,加大市场价格监管力度,严肃查处价格违法行为。加大对价格违法行为的处罚力度,重点打击恶意囤积、哄抬价格、变相涨价以及合谋涨价、串通涨价、以次充好、以假乱真等违法行为。〔责任单位:市发展改革委、商务局、市场监管局〕

三、工作要求

(一)高度重视,落实责任。各责任单位要高度重视价格调控工作,做到各司其职,各负其责,确保稳定居民消费价格总水平、保障群众基本生活的各项政策措施落到实处。

(二)建立价格管理长效机制。对物价调控要坚持标本兼治。各级各部门既要采取有效措施稳控物价,确保实现全年物价调控目标,又要研究建立提高综合生产能力、保障市场供应、降低流通成本、完善体制机制等一系列加强物价管理的长效机制,把物价管理提高到新水平。

(三)主动引导社会舆论。充分发挥传统媒体和新兴媒体作用,做好舆情监测和信息反馈工作,注重与媒体的沟通协调,主动回应价格热点难点,正面宣传保供稳价方面采取的措施、取得的成效等,主动引导社会舆论,确保社会和谐稳定。

文件下载:

关联文件: