简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

来宾市发展和改革委员会 国家统计局来宾调查队关于来宾市2020年上半年居民消费价格总水平变动情况的通报

2020-07-31 19:55     来源:来宾市发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市价格调控部门联席会议成员单位:

2020年1-6月,我市居民消费价格指数为4.0%,高于自治区《政府工作报告》提出的3.7%以内的全年物价调控目标,比去年同期上涨1.3个百分点,低于全区平均水平0.8个百分点,位居全区14个市第10位。

今年上半年,受新冠肺炎疫情和非洲猪瘟疫情叠加因素影响,我市居民消费品价格1-3月上涨明显,4-6月疫情影响减弱,居民消费价格逐月回落。1-6月,八大类消费价格累计指数呈“四升四降”态势。其中,食品烟酒价格、医疗保健价格、其他用品和服务价格、教育文化和娱乐价格分别上涨15%、4.6%、0.9%、0.7%;衣着价格、居住价格、生活用品及服务价格、交通和通讯价格分别下降3.5%、1.4%、0.5%、4.0%。

食品价格上涨是推高CPI涨幅的主要因素,在居民消费八大类中,食品烟酒价格指数约占1/3的份额。上半年,食品价格上涨20.8%,涨幅比去年同期扩大15.7个百分点。食品中,猪肉、牛肉、羊肉价格分别上涨170.4%、28%、12.9%,鲜菜上涨3.2%,鲜瓜果下降21.7%;水产品和薯类价格分别上涨1.9%、11.4%,奶类下降2.0%。下半年,物价走势仍不容乐观,猪肉价格的高位运行,将带动牛、羊、鸡、鸭、水产品等肉类食品价格上涨;为应对疫情对经济影响,出台的宽松货币政策、积极财政政策将会推高价格的上涨;服务业在一季度损失惨重,为弥补前期损失,存在提价的主观愿望;今年是欧美大选之年,新冠疫情下,为了某种政治利益,各种极端经济事件发生的概率很大,国际大宗商品可能会出现少有的大幅波动。为此,各县(市、区)人民政府及市直各有关部门要提高认识,审慎调整商品和服务价格,2020年底前原则上不再出台调高政府定价和政府指导价的价格政策。要进一步完善价格调控机制,认真落实《来宾市发展和改革委员会2020年居民消费价格调控工作部门分工方案》,强化保供稳价工作责任,加强价格调控监管,切实采取有效措施,抑制价格总水平过快上涨,努力完成年度控价目标任务。

附件:来宾市2020年6月居民消费价格指数

来宾市发展和改革委员会    国家统计局来宾调查队   

2020年7月20日       

关联文件: