简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件
发文单位:来宾市人民政府办公室成文日期:2021年06月16日
标  题:来宾市人民政府办公室关于规范管理来宾市新能源产业发展的通知
发文字号:来政办函〔2021〕17号发布日期:2021年06月16日

来宾市人民政府办公室关于规范管理来宾市新能源产业发展的通知

2021-06-16 17:50     来源:来宾市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府,市工业园区(来宾高新区)管委,市直、驻市中直各有关单位:

为贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略,围绕落实2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标任务,国家和自治区将风电、光伏等可再生能源项目开发利用及储能项目摆在更加突出位置。为推动我市风电、光伏等新能源持续、有序、规模发展,规范新能源资源开发建设管理,避免无序竞争和圈占资源行为,经市人民政府同意,现将新能源开发有关事项通知如下:

一、发展目标

贯彻新发展理念,落实碳中和、碳达峰部署要求,加快绿色发展,转变经济增长方式,充分发挥我市新能源资源丰富优势,紧扣“全市统筹、科学规划、有序开发、充分利用、以资源换产业”理念,加大选商引资力度,加快新能源资源开发和利用,形成来宾市新能源产业“点、线、面”协同发展的局面。

二、基本原则

(一)坚持集约高效统一配置原则。坚持全市一盘棋,严格按照国家、自治区新能源项目建设的相关要求,充分、有序、加快开发我市新能源资源。新能源项目开发业主由市人民政府或由市人民政府授权市发展改革委择优选定,市人民政府以新能源项目开发协议的形式实施资源配置,具体的新能源项目投资建设合同由项目所在县(市、区)签订。凡未经市人民政府或由市人民政府授权市发展改革委同意、未完善相关手续的新能源项目,不得申报纳入自治区年度开发建设方案及项目核准;对已核准的项目不得擅自变更投资主体,凡发现存在擅自变更投资主体的行为,所涉及的项目一律取消。

(二)坚持以资源换产业开发原则。坚持贯彻“以资源换产业”的理念,对于未开发的新能源资源,建立“资源+产业”的捆绑招商机制,引进产业项目原则上设定最低的建设规模和投资规模。凡是参与我市新能源资源开发的企业,原则上应附加引进资源上下游投资规模大、经济效益好或其他经审定符合我市产业发展要求的优质产业项目落地来宾市,引进的产业项目应与新能源开发项目同步建设或先行建设。

(三)坚持择优选商原则。择优选择有资金、技术、运营等综合实力的投资者,加快带动我市新能源产业开发,实现合作共赢发展。重点引进世界500强企业、央企、行业龙头企业及有实力的民营企业,参与我市资源开发及新能源上下游产业项目开发建设。

(四)坚持新能源开发与乡村振兴相结合原则。为巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴,优先加快脱贫地区新能源项目开发,着力以光伏与农业、渔业、林业等产业相结合,风电与观光旅游相结合等模式开发建设新能源项目,积极为项目周边乡村完善公共基础设施,通过项目建设推动已脱贫地区绿色、健康、可持续发展。

三、工作要求

(一)风电领域发展要求。严格执行《来宾市人民政府关于进一步规范和促进来宾市风电产业健康发展的实施意见》(来政发〔2018〕13号)要求,充分利用我市区域地势、风力资源、电网接入、综合建设条件较好优势,大力推进风电规模化开发建设(金秀瑶族自治县被列入《广西第二批重点生态功能区县产业准入负面清单》(桂发改规划〔2017〕1652号),暂不开发风电项目)。

1.明确已签约资源开发时限。对已与市人民政府签订开发资源协议尚未实现实质项目落地的企业,应自通知下发之日起,在12个月内完成风资源测风、编写风资源报告、可研报告、系统接入分析、各部门选址意见等前期工作,确保达到向自治区申报建设指标条件,否则原开发资源协议失效。项目开发企业应提高项目设备先进性、储能设施、配套产业落地等方面能力,有效提升项目在自治区风电保障性消纳指标争取的竞争力,并力争在24个月内获得建设指标。

2.加快项目建设。对已获核准的项目,按照自治区发展改革委核准文件要求加快推进项目建设,并在核准有效期内实质性开工建设(开工建设以第一台风机基础浇筑为标志),按照工作目标实现并网发电;对已获得广西陆上风电场建设指标的项目,项目开发企业围绕项目核准和并网协议两大重点,加快推进项目建设前期工作,力争在6个月内完成前期工作并报自治区申请核准。

3.规范未签约风资源开发要求。对目前尚未开发的风资源(包含分散式风电场资源),坚决贯彻择优开发原则和以资源换产业的发展要求,以风资源开发带动和促进风电装备制造及服务业协同发展;新增风电项目配备至少10%容量储能项目,提高电网调峰调频能力;力争到2030年基本形成风力发电及上下游配套的产业链条。

(二)光伏领域发展要求。坚持全市一盘棋对全市光伏资源进行统一配置、统一开发,在土地节约集约利用及保护生态前提下,有序推进未利用地、一般农用地、水库水面和非敏感林地建设集中式光伏发电项目(金秀瑶族自治县被列入《广西第二批重点生态功能区县产业准入负面清单》(桂发改规划〔2017〕1652号),暂不开发光伏项目),鼓励有条件的产业园区、公共设施及商业建筑屋顶建设分布式光伏发电项目。

1.明确已签约资源开发时限。对已与市、县人民政府签订开发资源协议尚未实现实质项目落地的企业,应在通知下发之日起3个月内,按照《广西壮族自治区能源局 国土资源厅关于规范我区光伏发电站用地管理的通知》(桂能新能〔2018〕23号)做好用地管理,完成项目备案、可研报告、系统接入分析、各部门选址意见等前期工作,确保达到向自治区申报建设指标条件,否则原开发资源协议失效。项目开发企业应提高项目储能设施、配套产业落地等方面能力,有效提升项目在自治区光伏发电项目保障性消纳指标争取的竞争力,并力争在签订框架协议之日起18个月内获得建设指标。

2.加快已核准项目建设。对已获建设指标的项目,加快推进项目建设,按照工作目标实现并网发电。按照自治区要求自获得建设指标12个月内未实现全容量并网,则取消该项目开发权限。

3.规范未签约光伏资源开发要求。对尚未开发的光伏资源,严格按照以资源换产业的发展要求,坚持全市一盘棋进行资源配置工作,以资源开发带动和促进区域发展;同步明确新增光伏项目配备至少10%容量储能项目,提高电网调峰调频能力。对尚未开发的工业园区,抓好屋顶建设分布式光伏发电建设工作,鼓励园区厂房建设图纸增加光伏承载设计要求,园区项目业主优先选择已签约的光伏企业参与厂房建设。

(三)其他新能源领域发展要求。加快氢能等新型能源研究,探索推进其他新能源新技术产业落地,重点发展氢燃料电池及氢能车辆装备制造、风电光伏制氢、加氢、运氢、储氢等配套基础设施建设等内容,逐步打造“新能源+氢”的全产业链条。

(四)新能源装备制造领域发展要求。结合我市“一主一副两翼多点”工业发展空间布局,聚焦风电、光伏等新能源资源深度开发,利用三江口新区承接东部产业转移优势,加快引进和聚集一批新能源装备产业龙头项目,大力发展风电、光伏等新能源开发及各类装备和配件,打造新能源整机和关键零部件基本配套、协调发展的产业体系,打破新能源装备制造领域零突破。

四、保障措施

(一)加强组织领导。建立新能源产业发展领导小组,分管副市长担任组长,各部门分管领导为成员,形成统一领导、分工负责的工作机制。新能源产业发展领导小组下设办公室,办公室设在市发展改革委,负责日常协调工作,组织有关人员积极研究国家产业政策、行业发展趋势,加大对项目申报、项目进展情况跟踪分析,报送工作进展情况。

(二)明确部门职责。发展改革部门作为新能源开发行业主管部门,负责牵头抓总、协调各级各部门,在规划编制、项目申报、督促指导等方面加大力度,争取自治区对我市新能源项目给予大力支持,加强对全市新能源资源配置、开发等有关工作的指导,推进新能源项目建设工作有序开展。市直各相关部门各司其职,密切配合,优化、简化和规范流程,依法依规对项目开发建设各个环节严格把关,主动服务,协调解决项目建设及运营中遇到的问题和困难。各县(市、区)要落实新能源产业发展主体责任,把握新能源产业发展特点及趋势,并将思想和工作统一到以资源换产业的决策部署上来,抓好规划的组织实施,扎实推进新能源项目开发建设,更好地把资源优势转化成经济发展优势。供电部门负责并网规划制定,优化工作流程,做好并网申报等服务工作。

(三)加大政策支持。市直各相关部门要不折不扣地贯彻落实国家、自治区鼓励支持新能源产业发展的政策文件,根据我市实际发展需要,坚持政府引导、市场主导的原则;各级各部门要按照“放管服”和优化营商环境要求,及时制订和完善新能源产业发展政策措施保障体系,并逐项落实到项目选址、用地、税收、电网等关键环节。

(四)扎实推进项目建设。各级各有关部门要组织企业积极向上争取项目建设指标,强化对外招商力度,对建设项目实行清单式管理,抓好全程协调督导,着力解决项目服务和要素保障问题,促使项目早落地、早开工、早投产;按照“在建一批、开工一批、储备一批”梯次推进原则,建立健全新能源产业发展项目储备库,并把谋划的项目纳入自治区计划笼子。

(五)抓实协议签订工作。自通知印发之日起,各级各有关部门要全面贯彻全市一盘棋的开发资源要求,未经市人民政府或由市人民政府授权市发展改革委同意,各县(市、区)人民政府、市直各有关部门不得与企业签订资源开发协议。


                                                  来宾市人民政府办公室

                                                       2021年6月16日


文件下载: