简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件

关于来宾市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告政策解读

2021-06-20 09:35     来源:来宾市发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、关于《计划报告》的起草过程

根据市政府工作部署,为起草好《计划报告》,市发改委精心准备各项起草工作。是加强系统学习。起草组认真学习了党的十九届五中全会精神、中央和自治区经济工作会议精神,以及我市市委全会、全市经济工作会等重要会议精神以及2020年以来市委市政府发布的重要政策文件。深入开展调研。起草组赴各县(市、区)、市工业园区和有关市直部门开展了2021年经济社会发展情况调研,初步掌握了各地各部门主要发展思路和初步工作安排。全面收集资料全面收集了各级各部门2020年的工作总结和2021年的工作计划,为全面真实地总结2020年的工作亮点,周密安排部署2021年的工作提供了详实的依据。四是认真起草和修改完善。起草工作于12月份正式启动。经过多次征求意见和反复修改、补充完善,形成了起草提纲。按照提纲内容要求,从12月上旬正式着手《报告》的起草,12月中旬完成初稿。初稿形成后,在单位内部开展了讨论研究。1月6日发函征求了各县(市、区)和市直各部门的意见,并根据意见做了修改完善。1月13日,市四届人民政府第94次常务会议审议和原则通过了《计划报告》,会后市发改委根据会议精神修改完善,并根据国家、自治区最新下达的重点目标任务进一步补充完善,修改稿于6月10日再次通过市四届人民政府第101次常务会议审议,6月11日通过四届市委常委会第143次会议审议,6月15日通过市四届人民政府第五次全体(扩大)会议审议,6月18日通过市四届人民代表大会第六次会议审议。

二、关于《计划报告》的结构和内容

整个报告约30页,1.6万字,分四个版块。

第一2020年国民经济和社会发展计划执行情况。主要总结了我市一年来全力统筹疫情防控和经济社会发展取得的成效。分六个方面:一是围绕“六稳”“六保”精准发力,“两场硬仗”成果显著。二是坚定不移聚力产业发展,转型升级持续加快。三是着力发挥重大项目支撑作用,发展后劲显著增强。四是坚持不懈深化改革优化环境,内生动力不断提高。五是紧盯目标精准发力,三大攻坚战成效显著。六是突出保民生兜底线,群众“幸福指数”不断提升。

第二为2021年发展环境和主要预期目标。该部分指出我市不稳定性不确定性明显增强,发展的压力挑战将进一步凸显。同时,我市处于多重机遇叠加的历史时期,具备应对挑战的基础和潜力。根据全市经济工作会议和《政府工作报告》的部署,明确了我市2021年经济社会发展的主要预期目标。其中,将地区生产总值目标设定为增长8%以上,综合考虑了发展所需、形势所急,并将年度目标与“十四五”发展目标整体衔接,确保我市在新的历史起点上开好局、起好步,进一步缩小和全国、全区差距。

2021年经济社会发展主要任务提出需要突出抓好六个方面的工作。一是深入实施创新驱动发展战略,加快新旧动能转换。二是突出扩大总需求,主动融入国际国内“双循环”。三是全面深化重点领域改革,有效激发市场活力。四是加快构建开放新格局,着力打造承接东部产业转移新高地。五是突出整体协同性,加快构建城乡发展新格局。六是着力保障改善民生,不断提高人民生活品质。其中,提出的重点任务,较好的体现了党的十九届五中全会创新驱动战略、绿色发展、国际国内“双循环”、全面推进乡村振兴、推进区域协调发展和新型城镇化、统筹发展和安全的新任务、新要求。

第四版块为2021年市层面统筹推进重大项目建设初步考虑。该板块为今年《计划报告》新增的内容,提出了我市2021年市层面计划统筹推进的第一批重大项目基本情况,并按照新开工、续建、竣工、预备项目进行分类,各类别中又分为基础设施项目、重大产业项目、社会公益项目三类。方便与会代表充分了解我市2021年重大项目建设基本盘子和工作重点。

三、《计划报告》的主要特点

起草组在起草《计划报告》过程中,注意体现以下几个特点:

一是客观、简明。既实事求是、客观全面总结2020年以来全市经济社会发展取得的成绩,又客观反映发展中存在的困难和问题。同时,严格贯彻落实上级加强和改进文风会风的有关规定,控制文稿篇幅,力求重点突出、言简意赅,并以数据和事实说话,成为《政府工作报告》的有效补充。

二是继承、创新。《报告》能够紧扣按照党的十九届五中全会精神和全区、全市经济工作会议思路,使2021年《计划报告》的指导思想、经济社会发展目标和各项重点工作都与国家、自治区部署保持一致,体现市委、市政府在更高起点上推进我市科学发展、跨越发展的信心和决心。同时,集思广益,注重加强与部门和县区沟通对接,各项工作能够按程序、严谨认真负责地开展。

三是鼓舞、号召。起草过程中,我们特别注意突出《报告》在凝聚合力、振奋精神的作用,力求能够通过《报告》中的语言,激发广大党员干部奋发有为的精神,迎接挑战的勇气,战胜困难的决心和加快发展的信心。


文件下载: