广西来宾市发展和改革委员会网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:成文日期:2019年10月28日
标  题:《来宾市重点流域水环境综合治理方案》(来政办函〔2019〕6号)政策解读
发文字号: 〔0〕号 发布日期:2019年03月12日

《来宾市重点流域水环境综合治理方案》(来政办函〔2019〕6号)政策解读

2019-03-12 15:51     来源:来宾市发展和改革委员会网站
【字体: 打印

一、起草的背景和目的

2016年8月5日,国家发展改革委印发了《“十三五”重点流域水环境综合治理建设规划》,2016年8月17日,自治区下发了关于加快推进“十三五”重点流域水环境综合治理规划实施的通知,要求加快编制本市范围内的流域综合治理方案。2018年3月14日,自治区发展改革委下发了关于报送重点流域水环境综合治理方案的通知,要求各市报送治理方案。为改善和提升水环境质量,对江河湖实施分流域、分区域、分行业、分阶段科学治理,实现环境保护、经济建设和社会进步的可持续发展,起草编制《来宾市重点流域水环境综合治理方案》

二、编制的依据和过程

(一)编制依据

1.广西壮族自治区发展和改革委员会关于加快推进“十三五”重点流域水环境综合治理规划实施的通知(桂发改环资〔2016〕979号)

2.广西壮族自治区发展和改革委员会关于报送重点流域水环境综合治理方案的通知(桂发改环资〔2018〕270号)

三、《方案》主要内容

(一)介绍来宾市重点流域分布,重点流域位置、城市区划与人口,气候条件、河流水系。

(二)分析来宾市重点流域水环境面临的形势,水环境状况及治理成效:污水处理设施、污水收集系统、污水处理率、生活垃圾处理现状等情况。

(三)对饮用水水源地、污水处理厂及管网、流域水系、工业区水污染、农村污染、城镇垃圾等现状分析与评价。

(四)分析重点流域水环境存在的问题,饮用水水源保护,污水厂改造,污水处理设施及配套管网建设,工业污水处理、城镇垃圾处理等存在的问题。

(五)提出总体要求,治理思路、治理目标:到2020年,基本形成健全的城镇水污染防治体系,更加完善的综合治理运行机制。

(六)提出治理方案包括:饮用水、污水处理、面源污染治理、流域水系、工业污染防治、农村污染治理、城镇垃圾处理等治理方案。

(七)项目储备与投资安排,提出治理方向及项目类型,分析实施效益。提出保障措施,加强组织领导、协调配合等。

相关链接