广西来宾市发展和改革委员会网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:成文日期:2019年10月28日
标  题:来宾市2019年国民经济和社会发展计划政策解读
发文字号: 〔0〕号 发布日期:2019年03月15日

来宾市2019年国民经济和社会发展计划政策解读

2019-03-15 12:06     来源:来宾市发展和改革委员会网站
【字体: 打印

一、编制过程

起草工作于11月份正式启动,成立了《报告》起草工作小组,由本委主任担任组长,总经济师担任副组长。一是前期调查研究准备阶段。起草组认真学习了中央、自治区经济工作会议精神和我市市委全会、全市经济工作会等重要会议以及优化营商环境、工业高质量发展“双十条”等政策文件;通过开展各县(市、区)、园区经济社会发展情况调研活动、查阅市直部门相关总结材料,系统地分析和总结了各县(市、区)、园区及市直部门2018年工作亮点和2019年工作计划,较为全面地掌握了全市经济社会发展情况,为开展《报告》的撰写工作奠定了良好的基础。二是确定提纲和起草报告阶段。去年12月下旬,起草组确定了报告提纲,并于1月15日形成了《报告》初稿,并在单位内部讨论研究后,形成《报告》初稿。三是征求意见和修改完善阶段。起草组于1月22日发函征求了各县市区、各市直部门的修改意见,根据意见做了修改完善,然后分别呈报分管副市长、常务副市长、市长审定。总之,在报告撰写和修改过程中,各项工作能够按程序、严谨认真负责地开展,同时我们切实加强沟通对接、集思广益,努力做到政治站位高、工作总结精准、工作安排务实。市四届人民政府第62次常务会议、市委常委会第75次会议、市人民政府第三次全体会议分别审议并原则通过了《报告》(送审稿)。

二、框架及内容

《计划报告》共分三部分,分别是:2018年国民经济和社会发展计划执行情况、2019年发展环境和主要预期目标、2019年经济社会发展的重点任务和工作措施。

第一部分   2018年国民经济和社会发展计划执行情况。这个部分共分两大方面:一是报告了2018年计划目标完成情况。报告指出,2018年计划执行情况总体向好,全市经济社会发展总体平稳、稳中提质、稳中有进,主要经济指标高于全区、好于预期,继续保持2017年以来较快增长的态势,经济结构、质量效益提升向好,城乡居民收入差距缩小,就业和物价形势稳定,人民生活持续改善,推动高质量发展迈出了新步伐。其中,地区生产总值、第一产业增加值、第三产业增加值、财政收入、固定资产投资、农村居民人均可支配收入、价格指数、农村贫困人口减少等10项指标较好完成预期目标;第二产业增加值、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、外贸进出口总额、城镇居民人均可支配收入等5项指标与预期目标存在一定差距。二是阐述了通过全市上下奋发进取、开拓创新、克难攻坚,在三次产业发展、项目建设、改革和开放合作、城乡发展、生态建设、社会民生事业等经济社会发展呈现的六大方面的特点。

第二部分  2019年发展环境和主要目标 这部分首先分析了我市2019年重大机遇叠加交汇,包括中央持续较大幅度增加对地方一般性转移支付,大幅度增加地方政府专项债券;国家实施新一轮西部大开发,着力加快补短板,自治区加快构建“南向北联东融西合”布局规划,深入实施珠江-西江经济带发展战略,并大力支持我市在制糖、铝等传统产业“二次创业”加快发展等。同时指出近年来我市聚焦产业发展,重大产业招商引资取得重大突破,以资源换产业的发展效应不断扩大,今明两年将迎来竣工投产收获期,具备应对挑战的基础和潜力。其次,指出我市同样面临严峻挑战,如美国单边贸易主义对我们经济发展造成了一定影响,今后几年广西重点发展沿海、沿边地区,地处桂中的我市显然不是发展的重点,需要着力加强政策支持。

经综合国内外发展环境、周边区域发展态势和我市实际发展等因素,提出了2019年我市经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长7%—7.5%,财政收入增长3%力争增长5%,规模以上工业增加值增长7.0%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长10%,外贸进出口总额增长8%,节能减排控制在自治区下达目标内,城镇居民人均可支配收入增长6%,农村居民可支配收入增长9%,居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内,城镇登记失业率控制在4.1%以内,农村贫困人口减少5万人。

主要经济指标说明:

1.关于经济增长7%-7.5%自治区计划7%,我市7%是底线目标,7.5%是奋斗目标。一是体现了自治区对2019年经济工作的基本要求,且与全区其他13个市的发展目标相衔接,大部分兄弟市经济发展目标均在7%或7.5%以上,柳州、贺州、崇左目标为8%,贵港、百色目标为9%,我市7%-7.5%不算高。二是与我市“十三五”规划目标相衔接,确保到2020年能够实现预期目标。三是体现了稳中求进工作总基调,既充分考虑了积极性与稳妥性,也对可能面临的困难挑战作出估计,并为供给侧结构性改革和三大攻坚战预留了空间,我市力争在实际工作中争取更好的结果。

2.关于一产增长5%自治区计划增长5%。我市一产发展较为平稳,且随着 “双高”糖料蔗扩大建设,甘蔗生产有望大幅增产;目前国家现代农业产业园正如火如荼地加快创建,并初见成效,随着正大生猪全产业链、广西桂来生态农业肉羊全产业链、中钻达神州构牛产业链、鲁美构树饲料等重大农业产业项目的加快推进,产业园辐射带动作用有望被激活。

3.关于二产增长6.5%自治区计划二产和规模以上工业均增长6.5%。目前我市 “铝电结合”保持良好发展形势,随着武宣碳酸钙、合忻碳酸钙、兴宾区小平阳碳酸钙等重点产业园加快建设,碳酸钙产业将逐步实现壮大,成为工业增长的有力拉动点;制糖业得益于原材料充足,将在明年形成有力的拉动点;三江口港产城新区目前已加快建设,一批重大产业项目将实现布局,有望成为我市经济发展新一极;2018年工业实现新上规入统27家企业,将成为拉动工业增长的新动力;服务企业“双十条”措施全面实施,对工业将起到有力的促进作用。但是今年环保、能耗仍存在压力,需继续培育和做大工业经济,尽快推动100多家停减产企业实现复产达产和招商产业项目落地投产,提高工业增速。

4.关于三产增长9.5%自治区计划增长8.5%。我市近年来三产有望保持较快增速,2018年通过扶持培育新增了限上企业15家,将成为今年服务业增长的重要动力;今年大藤峡水利枢纽工程实现蓄水通航,将有力带动航运、物流、交通运输等行业加快布局和发展;今年将继续发挥服务业发展引导专项资金的撬动作用,着力培育服务业龙头企业,推动服务业集聚发展;继续挖掘教育培训、文体娱乐、信息服务等新兴服务业潜力。

5.关于固定资产投资增长10%自治区计划增长10%。我市固投增长的潜力主要在5000万元以上项目,今年计划统筹推进527个重大项目,年度计划投资244亿元左右,增长12.0%左右。500-5000万元项目方面,今年我市初步计划统筹推进350个项目,年度计划完成投资82亿元左右。但受债务压力影响,今年我市政府投资仍将受到一定程度的压缩,同时由于能耗的压力,将对投资增速产生一定的影响。

第三部分  2019年重点任务措施。这个部分根据市委全会以及全市经济工作会议精神,提出要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委“三提升、三攻坚、一优化”工作思路,大力开展实体经济发展年、重大项目建设攻坚突破年、优化营商环境突破年“三个年”活动,统筹推进稳增长促改革调结构防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。一是开展实体经济发展年活动,加快构建现代产业体系;二是开展项目建设攻坚突破年活动,持续夯实发展基础;三是开展优化营商环境突破年活动,进一步激活发展潜力;四是深化改革创新和开放合作,持续推动形成发展合力;五是扎实推进城乡和生态建设,加快建设美丽来宾;六是持续保障和改善民生,不断增进人民福祉。

总的来说,整个报告力求文字简练、突出数据、突出重点,不强求面面俱到,但要求具有指导性、可操作性。此外,我们还在报告中加入了主要指标完成情况表、重大产业项目建设情况、基础设施领域补短板项目情况等5个专栏。

相关链接