广西来宾市发展和改革委员会网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:成文日期:2019年10月28日
标  题:《来宾市现代服务业集聚区认定管理暂行办法》( 来政办函〔2019〕13号 )政策解读
发文字号: 〔0〕号 发布日期:2019年04月19日

《来宾市现代服务业集聚区认定管理暂行办法》( 来政办函〔2019〕13号 )政策解读

2019-04-22 18:36     来源:来宾市发展和改革委员会网站
【字体: 打印

一、《暂行办法》出台的背景

(一)2015年5月27日,自治区党委印发《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于加快服务业发展的若干意见》(桂发[2015]4号)文件,提出推进服务业供给侧结构性改革,加快广西加快服务业发展。

(二)2015年7月4日,自治区人民政府印发《广西壮族自治区人民政府关于印发广西现代服务业集聚区发展规划(2015- -2020 年)的通知》(桂政发[2015]37号)文件,提出充分发挥集聚区示范引领和辐射带动作用,做好自治区现代服务业集聚区培育规划,促进现代服务业集聚集约发展。

(三)2017年6月13日,自治区人民政府印发《广西现代服务业集聚区认定管理暂行办法》文件,提出广西现代服务业集聚区认定具体管理办法。

二、《暂行办法》起草过程和意见采纳情况

2019年3月15日,召开来宾市2019年第一季度服务业发展部门联席会议进行会议讨论。2019年3月18日,正式发文再次征求服务业发展成员部门的修改意见。2019年3月25日,市服务业发展办公室根据部门反馈意见对《暂行办法》进行修改

及完善,最后形成《来宾市现代服务业集聚区认定管理暂行办法》(修订稿)

三、《暂行办法》的主要内容

《暂行办法》共五章,分别从总则、认定条件、认定程序、认定管理、附则这五个方面来阐述。

(一)总则

第一条明确编制依据、指导思想、编制意义;

第二条阐明现代服务业集聚区的概念;

第三条制定创建现代服务业集聚区遵循的原则;

第四条列明当前集聚区认定的重点领域、重点方向;

第五条指定负责集聚区认定管理工作的主管单位、协调单位

(二)认定条件

第六条,从基础设施、平台水平、人员配备等八个方面阐明了来宾市现代服务业集聚区应符合的基本条件;

第七条,从现代物流集聚区、新型专业市场集聚区、科技服务集聚区、文化创意集聚区、金融商务集聚区、软件与信息服务集聚区、健康养老服务集聚区、旅游休闲集聚区、教育培训集聚区、电子商务集聚区、综合性服务集聚区等十一个方面列明了各类服务业集聚区应具备的具体条件;

(三)认定程序

第八条申报程序,符合条件集聚区提出申请、县市区服务业办(发展改革局/经济发展局)初审材料、报送市服务业办。

第九条申报材料

申报现代服务业集聚区需提交以下材料:

1.集聚区建设发展规划;

2.依法批准的用地审批文件或土地利用总体规划;

3.入驻企业目录及企业营业(或销售)收入、税收等与认定条件有关的情况;

4.管理机构情况;

5.公共服务平台建设情况;

6.符合认定条件的其他相关材料。

第十条审核

市服务业发展部门联席会议办公室汇总各县(市、区)上报的集聚区推荐名单和申报材料后,征求市直各行业主管部门的意见。各行业主管部门要对集聚区初审名单和相关申请材料进行审核,提出初审意见。

市服务业发展部门联席会议办公室汇总各行业主管部门的初审意见,组织开展复核,可委托专家评审或第三方评估,提出审议名单,提交市服务业发展部门联席会议审议通过并经公示无异议后,上报市人民政府审定。

第十一条授牌 

经市人民政府审定同意后,由市服务业发展部门联席会议办公室授予“来宾市现代服务业集聚区”牌匾。

第十二条认定时间(原则上每两年认定一次)

(四)认定管理

第十三条  对认定的来宾市现代服务业集聚区给予专项政策支持,优先推荐申报中央预算内资金、自治区服务业发展专项资金和国家专项建设基金项目,优先安排市本级服务业发展专项资金,并在土地、税收、融资、人才等方面给予倾斜支持。各行业主管部门也要加大对相关服务业集聚区的资金和政策支持。

第十四条  经认定的现代服务业集聚区要每半年向所在县(市、区)服务业发展部门联席会议办公室(发展改革局、经济发展局)报告集聚区的投资项目、入驻企业、营业收入、税收、就业、公共平台建设等情况,由县(市、区)服务业发展部门联席会议办公室(市发展改革委、经济发展局)汇总报市服务业发展部门联席会议办公室。

第十五条  市服务业发展部门联席会议办公室会同相关行业主管部门,每年对认定的现代服务业集聚区进行考核评估,对连续两年考评不合格的取消称号,不再享受各项政策支持。

第十六条  经认定的现代服务业集聚区因故需变更建设规划或发生其他重大事项时,应及时报告所在县(市、区)的服务业发展部门联席会议办公室(发展改革委局、经济发展局),并同时报市服务业发展部门联席会议办公室。

(五)附则

第十七条  本办法由市服务业发展部门联席会议办公室负责解释。

第十八条  本办法自公布之日起施行。

相关链接