广西来宾市发展和改革委员会网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:来宾市发展和改革委员会网站成文日期:2019年05月20日
标  题:来宾市发展和改革委员会关于国家重大建设项目库2019年4月调度运行监测情况的通报
发文字号: 来发改投资〔2019〕36号 发布日期:2019年05月22日

来宾市发展和改革委员会关于国家重大建设项目库2019年4月调度运行监测情况的通报

2019-05-22 19:43     来源:来宾市发展和改革委员会网站
【字体: 打印

市直各有关单位,各县(市、区)发展改革局:

2019年4月中央预算内投资调度任务已于2019年5月10日结束。为落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强中央预算内投资管理的若干意见》(桂政办发〔2017〕35号)要求,总结分析国家重大建设项目库调度运行存在的问题、做好后续任务期的调度工作,现将有关监测情况通报如下:

一、调度运行情况

(一)2016年度投资计划执行情况

“2016年项目调度分单位比率统计表”显示,全市年度预算内投资项目79个,2016年度下达中央预算内投资87310万元。截至2019年5月10日,开工项目79个、开工率100%,建成项目77个、竣工率97.47%;2016年度中央预算内投资到位87310万元、到位率100%,中央预算内投资完成87310万元、完成率100%,中央预算内资金支付87310万元、支付率100%。

(二)2017年度投资计划执行情况

“2017年项目调度分单位比率统计表”显示,全市年度预算内投资项目77个,2017年度下达中央预算内投资106150万元。截至2019年5月10日,开工项目77个、开工率100 %,建成项目70个、竣工率90.91%;2017年度中央预算内投资到位106150万元、到位率100%,中央预算内投资完成106150元、完成率100%,中央预算内资金支付105772万元、支付率99.64%。

(三)2018年度投资计划执行情况

“2018年项目调度分单位比率统计表”显示,全市年度预算内投资项目64个,2018年度下达中央预算内投资121465万元。截至2019年5月10日,开工项目64个、开工率100%,建成项目34个、竣工率53.13%;2018年度中央预算内投资到位121465万元、到位率100%,中央预算内投资完成111023元、完成率91.4%,中央预算内资金支付59916万元、支付率49.33%。

(四)2019年度投资计划执行情况

“2019年项目调度分单位比率统计表”显示,全市年度预算内投资项目48个,2019年度下达中央预算内投资48502万元。截至2019年5月10日,开工项目9个、开工率18.75%;2019年度中央预算内投资到位40063万元、到位率82.6%。

二、在线监测发现的主要问题

(一)日常监管责任未在线分解落实到位

在线调度的64个2018年度项目中,未将调度项目与日常监管直接责任单位实施在线关联的项目有51个、占79.69%,其中:金秀17个,兴宾9个,市本级8个(分别是市保障性住房配套管道天然气建设一期项目、翠屏东路、盛苑•新街项目、广西华锡集团棚改配套工程、市公共安全视频监控建设联网应用项目、市光荣院、乐滩二期工程、东糖迁江公司制炼循环水改造项目),象州7个,武宣5个,合山4个,忻城1个。

48个2019年度项目中,未将调度项目与日常监管直接责任单位实施在线关联的项目有40个、占83.33%,其中:兴宾16个,象州、金秀各6个,市本级5个(分别是乐滩二期工程、来宾职业教育中心综合专业实训楼、来宾市粮食储备库三期项目、广西来宾东糖纸业有限公司无元素氯漂白技改工程、来宾市高新技术产业开发区集中供热管网工程),武宣县4个,合山2个,忻城1个。

(二)2017年度378万元中央预算内资金尚未支付完毕

“2017年项目调度分单位比率统计表”显示,我市2017年度中央预算内资金尚未支付完毕的项目有9个、尚未支付资金378万元。其中:兴宾5个、尚未支付资金174万元,市本级3个、尚未支付资金166万元(分别是来高风雨球场42万元、八中综合楼76万元、八中2#学生宿舍楼48万元),象州1个、尚未支付资金38万元。

(三)2018年度中央预算内资金支付率较低、投资结转规模较大

“2018年项目调度分单位比率统计表”显示,我市中央预算内资金支付率49.33%、结转投资61549万元,且已连续2个月进入全区推动经济高质量发展和优化营商环境“黑榜”,形势严峻。其中,中央预算内资金支付率低于90%的项目有16个,其中市本级6个(分别是来宾市公共安全视频监控建设联网应用项目支付率0、来宾东糖迁江公司制炼循环水改造项目支付率0、乐滩二期工程支付率9.56%、市光荣院项目支付率29.31%、市保障性住房配套管道天然气建设一期项目支付率40.5%、广西华锡集团棚改异地安置暨来冶生活区新三区安居工程支付率78.57%),兴宾5个,金秀3个,忻城、合山各1个。投资结转规模在1000万元以上的有乐滩二期工程36175万元(支付率9.56%)、兴宾区2018年糖料蔗核心基地项目16492万元(支付率52%)、来宾市公共安全视频监控建设联网应用项目2800万元(支付率0)。

(四)未按照建设进度足额落实或拨付建设资金

2017-2018年度项目中,兴宾区畜禽粪污资源化利用整县推进项目已完成投资资金到位率(累计到位资金/累计完成投资)低于60%;乐滩二期工程、市保障性住房配套管道天然气建设一期项目、市公共安全视频监控建设联网应用项目、市光荣院、兴宾区畜禽粪污资源化利用整县推进项目、兴宾区2018年农村饮水安全巩固提升工程、大瑶山国家森林公园、合山市2018年第一批易地扶贫搬迁工程、合山市2018年饮水安全巩固提升工程等9个项目已完成投资资金支付率(累计支付资金/累计完成投资)低于60%。

按照财政部《基本建设项目建设成本管理规定》(财建〔2016〕504号)和财政部、原建设部《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004〕369号)第十三条“根据确定的工程计量结果,承包人向发包人提出支付工程进度款申请,14天内,发包人应按不低于工程价款的60%,不高于工程价款的90%向承包人支付工程进度款”规定,该部分项目因建设资金未按建设进度足额落实到位或是支付比例低于规定最低限额,存在拖欠工程款、停缓建等风险隐患。

(五)逾期未建成项目较多

2016-2018年度项目中,按照计划建设年限应在2018年及以前年度建成项目163个,国家重大建设项目库中已填报“实际竣工时间”项目157个、竣工率96.32%,尚有6个项目逾期未建成,分别是:乐滩二期工程、广西投资集团来宾发电有限公司#1-#2机组供热改造一期项目、象州县妇幼保健院保健综合楼建设项目、象州县东岗小区廉租住房配套东岗大道、象州县中心粮食储备库、金秀县档案馆。

(六)竣工财务决算编报不及时

2016-2018年度投资项目中,2019年1月10日前已调度填报“实际竣工时间”、“交付使用”、“试运行”的99个项目,超过3个月未编报竣工财务决算,不符合财政部《基本建设项目竣工财务决算管理暂行办法》(财建〔2016〕503号)第二条“基本建设项目(以下简称项目)完工可投入使用或者3个月内编报竣工财务决算,特殊情况确需延长的,中小型项目不得超过2个月,大型项目不得超过6个月”规定。

三、有关意见和建议

各县(市、区)各单位要切实加强中央预算内投资管理,按照不低于去年的目标要求加快推进项目建设进度,即:今年底前2017年度中央预算内资金支付完毕,计划竣工项目年内竣工销项;2018年度项目开工率100%、计划投资完成率95%以上、中央预算内资金支付率90%以上,计划竣工项目年内竣工销项项目;2019年度项目开工率95%以上、中央预算内资金到位率100%、中央预算内资金支付率75%以上,计划竣工项目年内竣工销项项目。

(一)切实加强投资计划组织管理,落实日常监管责任

请各县(市、区)发展改革局、各有关项目单位及其主管部门认真落实《中央预算内投资项目日常监管实施办法(试行)》(发改稽察规〔2017〕2276号)规定,按照国家重大建设项目库微信公众号发布的“日常监管责任单位设定操作指引”“日常监管责任单位审核操作指引”,落实调度项目日常监管直接责任单位,在国家重大建设项目库中将调度项目与日常监管直接责任单位实施关联,做好项目信息和进度数据审核报送工作。

(二)切实压缩中央预算内投资结转结余资金规模

请各县(市、区)发展改革局、各有关项目单位及其主管部门持续组织开展2017 -2018年度中央预算内投资结转结余资金清理工作。对于尚未实施的单项(单位)工程,要抓紧组织招标采购;对于竣工和在建的单项(单位)工程,要按照规定限额及时办理工程进度款、工程竣工价款等工程价款结算支付手续;对于竣工财务决算的结余资金,要及时向本级发展改革、财政部门提出拟调整安排意见,按程序调整安排用于本专项、本领域符合条件的其他项目。

(三)优化中央预算内投资进度数据统计填报口径

请各县(市、区)发展改革局、各有关项目单位及其主管部门务必加强与本级财政、审计部门工作衔接,坚决支持鼓励“有利于推进财政资金统筹使用和提高资金绩效的创新举措”,破除片面强调以“打酱油的钱不能买醋”为由、“资金管理使用碎片化”的体制机制障碍,对于已经开工建设、形成实物工程量和建设成本的项目,按照投资审批文件核定批准的建设内容、《基本建设财务规则》(财政部2016 年第81 号令)优先核算和使用中央预算内投资,缓解地方财政预算出资压力、避免财政资金闲置沉淀,待竣工财务决算再予以清算。

(四)足额落实建设资金,推进项目尽快建成

请各县(市、区)发展改革局会同本级政府督查室认真落实《国家发展改革委办公厅关于抓紧做好中央预算内投资项目政府欠款偿还有关工作的通知》(发改办投资〔2017〕512号)、《广西壮族自治区发展和改革委员会关于优先解决中央预算内投资和自治区本级预算内基建投资工程拖欠农民工工资问题的通知》(桂发改投资〔2017〕1596号)要求,对“未按照建设进度足额落实建设资金的项目”、“逾期未建成的项目”采取挂牌督办等工作措施,足额落实建设资金、依据合同约定及时足额支付款项、防范化解地方政府债务风险,推进项目尽快建成,发挥投资效益。

为便于检查督导,逾期未建成项目应在调度项目-调度反馈-“问题及建议(进展情况及下一步工作安排)”栏统一填报“计划XXXX 年XX 月竣工”,明确竣工时限要求。

(五)对调度运行异常事项组织核查,据实更新信息数据

请各县(市、区)发展改革局针对在线监测通报的调度运行异常事项,组织日常监管直接责任单位对调度项目逐项进行现场核查,采取切实可行的措施落实问题整改,经日常监管直接责任单位确认后在国家重大建设项目库据实更新信息数据,切实提高信息数据质量。

(六)加快推进2019年度中央预算内投资项目开工建设

2019年度中央预算内投资计划大部分已下达,请各县(市、区)各单位及其主管部门认真落实自治区开展优化营商环境大行动的工作要求,按照《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)和《实行重大项目建设“五个优化”的若干措施》(桂政发〔2018〕26号)、《实行投资项目审批“五个简化”的若干措施》(桂政发〔2018〕27号)等规定,积极主动对接投资项目报建审批部门,严格中央预算内投资项目开工时限管理,按照自治区分解转发计划下达6 个月内必须开工建设的要求,建立和完善“前期工作台账和任务清单、责任清单”,加快推进2019年度中央预算内投资项目开工建设。

(七)加强项目谋划储备,积极争取中央预算内投资

请县(市、区)各单位要深度分析和挖掘潜力,加强对各行业各中央投资政策的研究,积极谋划和推进一批符合投向大项目、好项目,努力创造条件争取中央预算内投资;加强与上级主管部门的汇报衔接,及时掌握最新动向,全力争取国家、自治区的支持。同时,提前启动“十四五”规划和重大战略研究对接,瞄准2020年及“十四五”时间谋划储备符合中央投资支持方面的项目,依托国家重大建设项目库,分近期、中期、长期三类储备一批项目,形成项目储备和滚动接续机制,确保更多资金和项目纳入国家支持范围。

我委将持续强化对调度项目的在线监测预警和线下核查,对监测和核查发现的问题,责令限期整改并视情况采取相应的惩戒措施。

附件:1.2016年项目调度分单位比率统计表(任务期号201904)

2.2016年度中央预算内投资逾期未建成情况表(任务期号201904)

3.2017年项目调度分单位比率统计表(任务期号201904)

4.2017年度中央预算内资金尚未支付完成及逾期未建成项目情况表(任务期号201904)

5.2018年项目调度分单位比率统计表(任务期号201904)

6.2018年中央预算内资金支付率低于90%及逾期未建成项目情况表(任务期号201904)

7.2019年项目调度分单位比率统计表(任务期号201904)

8.项目调度数据信息填报说明

 

 

来宾市发展和改革委员会

2019年5月20日    


文件下载:

附件1:2016年项目调度分单位比率统计表(任务期号201904).xls
附件2:来宾市2016年度中央预算内投资逾期未建成情况表(任务期号201904).xls
附件3:2017年项目调度分单位比率统计表(任务期号201904).xls
附件4:来宾市2017年度中央预算内资金尚未支付完成及逾期未建成项目情况表(任务期号201904).xls
附件5:2018年项目调度分单位比率统计表(任务期号201904).xls
附件6:来宾市2018年中央预算内资金支付率低于90%及逾期未建成项目情况表(任务期号201904).xls
附件7:2019年项目调度分单位比率统计表(任务期号201904).xls
附件8:项目调度数据信息填报说明.docx

相关链接