广西来宾市发展和改革委员会网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件
发文单位:来宾市发展和改革委员会网站成文日期:2019年09月18日
标  题:来宾市发展和改革委员会关于国家重大建设项目库2019年8月调度运行监测情况的通报
发文字号: 来发改投资〔2019〕65号 发布日期:2019年09月19日

来宾市发展和改革委员会关于国家重大建设项目库2019年8月调度运行监测情况的通报

2019-09-19 08:50     来源:来宾市发展和改革委员会网站
【字体: 打印

市直各有关单位、有关企业,各县(市、区)发展改革局:

2019年8月中央预算内投资项目调度任务已于2019年9月10日结束。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强中央预算内投资管理的若干意见》(桂政办发〔2017〕35号)相关要求,为总结分析全区中央预算内投资项目调度运行存在的问题、做好后续调度执行工作,现将有关监测情况通报如下:

一、调度运行情况                                 

(一)2017年度投资计划执行情况

国家重大建设项目库“2017年项目调度分单位比率统计表”显示,全市年度预算内投资项目77个,2017年度下达中央预算内投资106150万元。截至2019年9月10日,开工项目77个、开工率100 %,建成项目72个、竣工率93.51%,中央预算内投资完成106074万元、完成率99.93%,中央预算内资金支付106074万元、支付率99.93%。

从各县(市、区)及市本级看,资金支付率已达100%的是:兴宾、象州、武宣、忻城、金秀、合山;未达100%的是:市本级(99.86%),即市教育体育局主管的八中2#学生宿舍楼项目(90.1%)。

从各业务主管科室专项看,资金支付率已达100%的是:投资科、农经科、环资科、交通与城镇化科、规划科、经贸科;未达100%的是:社会科(99.27%)。

(二)2018年度投资计划执行情况

国家重大建设项目库“2018年项目调度分单位比率统计表”显示,全市年度预算内投资项目64个,2018年度下达中央预算内投资121465万元。截至2019年9月10日,开工项目64个、开工率100%,建成项目47个、竣工率73.44%,中央预算内投资完成117782万元、完成率96.97%,中央预算内资金支付78699万元、支付率64.79%。

从各县(市、区)及市本级看,投资完成率排名前三位的是:象州(100%)、武宣(100%)、忻城(100%)、合山(100%);排名后三位的是:金秀(91.84%)、市本级(94.74%)、兴宾(98.31%);市本级项目投资完成率较低的是:市退役军人事务局主管的市光荣院项目(32.5%),市委政法委主管的公共安全视频监控建设联网应用项目(38.18%)。资金支付率排名前三位的是:武宣(100%)、象州(99.87%)、忻城(97.58%);排名后三位的是:市本级(41.61%)、兴宾(70.11%)、金秀(87.58%);市本级项目资金支付率较低的是:市工业园区管委主管的东糖迁江公司制炼循环水改造项目(0),市退役军人事务局主管的市光荣院项目(25.13%),市委政法委主管的公共安全视频监控建设联网应用项目(26.64%),市水利局主管的桂中治旱二期工程(37.79%),市城市管理局主管的市保障性住房配套管道天然气建设一期项目(86.1%)。

从各业务主管科室专项看,投资完成率排名前三位的是:环资科(100%)、交通与城镇化科(100%)、规划科(100%);排名后三位的是:投资科(84.91%)、社会科(85.06%)、农经科(99.17%)。资金支付率排名前三位的是:交通与城镇化科(100%)、规划科(100%)、社会科(81.49%);排名后三位的是:农经科(58.58%)、环资科(60.61%)、投资科(78.49%)。

(三)2019年度投资计划执行情况

国家重大建设项目库“2019年项目调度分单位比率统计表”显示,全市已落实调度年度预算内投资项目71个、2019年度下达中央预算内投资60770万元。截至2019年9月10日,开工项目65个、开工率91.55%,2019年度中央预算内投资到位60770万元、到位率100%,中央预算内投资完成16698万元、完成率27.48%,中央预算内资金支付8415万元、支付率13.85%。

从各县(市、区)及市本级看,开工率排名前三位的是:兴宾(100%)、金秀(100%)、市本级(88.89%)、象州(88.89%);排名后三位的是:合山(66.67%)、武宣(85.71%)、忻城(85.71%);市本级项目未开工的是:市住建局主管的市西三“三产”安置小区工程(小区内配套设施)。资金支付率排名前三位的是:金秀(27.11%)、忻城(22.35%)、武宣(18.13%);排名后三位的是:合山(0)、市本级(2.37%)、象州(11.62%);市本级项目资金支付率较低的是:市城市管理局主管的市城东污水处理厂扩建提标改造及配套设施工程(0),市住建局主管的市华侨纵四路(0)、侨仁路(0)、西三“三产”安置小区(小区内配套设施)(0),市教育体育局主管的职业教育中心综合专业实训楼(0),市工业园区管委主管的东糖纸业公司无元素氯漂白技改工程(0),市水利局主管的桂中治旱二期工程(0),市工信局主管的高新技术产业开发区集中供热管网工程(5%),市粮食和物资储备局主管的市粮食储备库三期项目(28.96%)。

从各业务主管科室专项看,开工率排名前三位的是:环资科(100%)、交通与城镇化科(100%)、规划科(100%)、经贸科(100%);排名后三位的是:投资科(78.57%)、农经科(92.86%)、社会科(93.94%)。资金支付率排名前三位的是:交通与城镇化科(100%)、经贸科(28.96%)、投资科(17.36%);排名后三位的是:环资科(1.45%)、规划科(2.63%)、社会科(12.03%)。

二、在线监测发现的主要问题

(一)日常监管责任未在线分解落实到位

在线调度的64个2018年度项目中,未将调度项目与日常监管直接责任单位实施在线关联的项目有42个、占65.65%,其中:金秀17个,兴宾9个,市本级5个(分别是盛苑•新街项目、市公共安全视频监控建设联网应用项目、市光荣院、乐滩二期工程、东糖迁江公司制炼循环水改造项目),象州县7个,合山4个。

已在线调度的71个2019年度项目中,未将调度项目与日常监管直接责任单位实施在线关联的项目有41个、占57.75%,其中:兴宾18个,象州8个、金秀10个,合山3个,市本级2个(分别是来宾职业教育中心综合专业实训楼、桂中治旱乐滩水库引水灌区二期工程)。

(二)中央预算内投资结转结余规模较大

1.2017年度76万元中央预算内投资结转2年未支付,形成沉淀

“2017年项目调度分单位比率统计表”显示,我市2017年度中央预算内投资尚有76万元未支付,涉及1个项目,即:八中2#学生宿舍楼。按照《中央对地方专项转移支付管理办法》(财预〔2015〕230号)第四十二条“对结余资金和连续两年未用完的结转资金,已分配到部门(或企业)的,由该部门(或企业)同级政府财政部门在年度终了后90 日内收回统筹使用”规定,已形成闲置沉淀。

2.2018年度中央预算内资金支付率较低,投资结转规模较大

“2018年项目调度分单位比率统计表”显示,我市2018年度中央预算内资金支付率64.79%、资金支付进度较慢,结转投资42766万元、规模较大。中央预算内资金支付率低于90%的项目有11个,其中:市本级5个(分别是乐滩二期工程、来宾市光荣院、来宾市公共安全视频监控建设联网应用项目、来宾市保障性住房配套管道天然气建设一期项目、来宾东糖迁江公司制炼循环水改造项目),兴宾4个,金秀1个,合山1个。结转投资在2000万元以上的项目有3个:乐滩二期工程24884万元(支付率37.79%)、兴宾区2018年糖料蔗核心基地项目12438万元(支付率63.80%)、来宾市公共安全视频监控建设联网应用项目2054万元(支付率26.64%)。

(三)2019年度中央预算内资金支付率较低

“2019年项目调度分单位比率统计表”显示,我市2019年度中央预算内资金支付率仅13.85%、资金支付进度较慢。按照今年底前资金支付率要达75%以上的目标要求,资金支付进度不容乐观,且不利于2020年中央预算内投资的争取。

(四)未按照建设进度足额落实或拨付建设资金

2017-2018年度项目中,兴宾区畜禽粪污资源化利用整县推进项目已完成投资资金到位率(累计到位资金/累计完成投资)低于60%;桂中治旱乐滩水库引水灌区二期工程、兴宾区畜禽粪污资源化利用整县推进项目、兴宾区2018年农村饮水安全巩固提升工程、合山市2018年饮水安全巩固提升工程等4个项目已完成投资资金支付率(累计支付资金/累计完成投资)低于60%。

按照财政部《基本建设项目建设成本管理规定》(财建〔2016〕504号)和财政部、原建设部《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004〕369号)第十三条“根据确定的工程计量结果,承包人向发包人提出支付工程进度款申请,14天内,发包人应按不低于工程价款的60%,不高于工程价款的90%向承包人支付工程进度款”规定,该部分项目因建设资金未按建设进度足额落实到位或是支付比例低于规定最低限额,存在拖欠工程款、停缓建等风险隐患。

(五)部分计划竣工项目逾期未建成

2017-2018年度项目中,按照计划建设年限应在2018年及以前年度建成项目87个,已填报“实际竣工时间”项目83个、竣工率95.4%,尚有4个项目逾期未建成,分别是:市光荣院、象州县中心粮食储备库、金秀县档案馆、象州县东岗小区廉租住房配套东岗大道。

(六)2019年度部分项目逾期未开工

按照下达投资计划6个月内必须开工建设的要求,忻城县北更乡中心小学教学综合楼、合山市农村养老服务中心2#楼应在9月10日前落实开工,调度显示项目已逾期尚未开工。其中,合山市农村养老服务中心2#楼尚处于“服务采购(勘察、设计、工程总承包)”,按照法定工程设计、工程招标采购程序,10月10日前落实开工不容乐观。

三、有关工作要求

(一)切实加强投资计划组织管理,落实日常监管责任

请各县(市、区)发展改革局及本委各有关科室按照国家重大建设项目库微信公众号发布的“日常监管责任单位设定操作指引”“日常监管责任单位审核操作指引”,落实调度项目日常监管直接责任单位,在国家重大建设项目库中将调度项目与日常监管直接责任单位实施关联。项目本级发展改革部门及日常监管直接责任单位要做好项目信息和进度数据审核报送工作。

(二)切实压缩中央预算内投资结转结余资金规模

请各县(市、区)发展改革局、各有关单位切实加强2017-2018年度中央预算内投资结转结余资金清理工作。对于尚未实施的单项(单位)工程,要尽快与项目本级财政部门沟通协商,提出项目调整意见,按规定程序完成项目调整手续;对于竣工和在建的单项(单位)工程,要按照规定限额及时办理工程价款结算支付手续;对于竣工财务决算的结余资金,要按照相关规定及时缴回国库,不能直接用于项目调整。同时,要及时更新国家重大项目库系统调度信息。其中:2017年度中央预算内投资沉淀资金今年底前务必要支付完毕、2018年度中央预算内支付率今年底前务必要达到90%以上。

(三)切实加快项目工程款项的审核支付

请各县(市、区)发展改革局、各有关单位按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强中央预算内投资管理的若干意见》(桂政办发〔2017〕35号)精神,切实加快2019年度中央预算内资金支付进度。预算单位或项目业主要及时向财政部门提出用款申请,财政部门要及时审核。对符合拨付条件的款项,财政部门要及时拨付,防止出现因财政资金不能及时拨付而影响项目实施进度的现象。对于财政已安排资金的项目,可根据项目需要适当拨付前期工作经费,使项目业主能顺利开展项目前期工作;对于已签订施工合同,且具备施工条件的项目,可按合同约定支付合同金额10%—30%的工程预付款,但未签订合同或不具备开工条件的,不能支付工程预付款;对于已形成工程实物量的,要依据合同约定和《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004〕369 号)的规定,及时审核支付项目进度款;对于已完工的项目,预算单位或项目业主及时办理竣工结算,财政部门要按规定及时拨付结算资金;对于安排用于国有及国有控股企业作为项目资本金的项目资金,可一次性拨付到位。其中,2019年度中央预算内资金支付率力争在9月底前达到50%以上。

(四)优化中央预算内投资进度数据统计填报口径

请各县(市、区)发展改革局、各有关单位加强与本级财政、审计部门工作衔接,坚决支持鼓励“有利于推进财政资金统筹使用和提高资金绩效的创新举措”,破除片面强调以“打酱油的钱不能买醋”为由、“资金管理使用碎片化”的体制机制障碍,对于已经开工建设、形成实物工程量和建设成本的项目,按照投资审批文件批准的建设内容、《基本建设财务规则》(财政部2016 年第81号令)优先核算和使用中央预算内投资,缓解地方财政预算出资压力、避免财政资金闲置沉淀。

(五)制定整改工作台账,全力以赴加快计划执行

请各县(市、区)发展改革局、各有关单位会同本级政府督查室对“未开工”“未按照建设进度足额落实或拨付建设资金”“逾期未建成”等问题项目积极做好协调服务工作,督导落实各项建设条件,推动项目尽快开工、加快推进实施;制定整改工作台账,明确责任事项和责任单位、整改时限,采取挂牌督办等工作措施,完善建设方案、足额落实建设资金、依据合同约定及时足额支付款项、防范化解地方政府债务风险,推进项目尽快建成,发挥中央投资效益。其中,2019年度中央预算内投资项目要力争在10月底前全部开工建设;对于无法开工建设的项目,将按照有关要求启动调整程序。

(六)对调度运行异常事项组织核查,切实提高调度运行质量

请各县(市、区)发展改革局、各有关单位针对在线监测通报的调度运行异常事项,组织日常监管直接责任单位对调度运行异常项目逐项进行现场核查,采取切实可行的措施落实问题整改,努力做到问题早发现、早解决,避免等到审计、督查等发现问题才去解决,切实提高中央预算内投资项目调度运行质量。

我委将持续强化对调度项目的在线监测预警和线下核查,对监测和核查发现的问题,责令限期整改并视情况采取相应的惩戒措施。

附件: 1.来宾市2017年中央预算内投资项目进展情况汇总表—分县市区(截至9月10日)

    2.来宾市2017年中央预算内投资项目进展情况汇总表—分专项(截至9月10日)

    3.来宾市2018年中央预算内投资项目进展情况汇总表—分县市区(截至9月10日)

    4.来宾市2018年中央预算内投资项目进展情况汇总表—分专项(截至9月10日)

    5.来宾市2019年中央预算内投资项目进展情况汇总表—分县市区(截至9月10日)

    6.来宾市2019年中央预算内投资项目进展情况汇总表—分专项(截至9月10日)

    7.来宾市2017年度中央预算内资金尚未支付完成及逾期未建成项目情况表(截至9月10日)

    8.来宾市2018年中央预算内资金支付率低于90%及逾期未建成项目情况表(截至9月10日)

    9.来宾市2019年度中央预算内投资尚未开工项目情况表(截至9月10日)

    10.项目调度数据信息填报说明

 

 

来宾市发展和改革委员会

2019年9月18日    

 


文件下载:

附件1:来宾市2017年中央预算内投资项目进展情况汇总表—分县市区(截至9月10日).xls
附件2:来宾市2017年中央预算内投资项目进展情况汇总表—分专项(截至9月10日).xls
附件3:来宾市2018年中央预算内投资项目进展情况汇总表—分县市区(截至9月10日).xls
附件4:来宾市2018年中央预算内投资项目进展情况汇总表—分专项(截至9月10日).xls
附件5:来宾市2019年中央预算内投资项目进展情况汇总表—分县市区(截至9月10日).xls
附件6:来宾市2019年中央预算内投资项目进展情况汇总表—分专项(截至9月10日).xls
附件7:来宾市2017年度中央预算内资金尚未支付完成及逾期未建成项目情况表(截至9月10日).xls
附件8:来宾市2018年中央预算内资金支付率低于90%及逾期未建成项目情况表(截至9月10日).xls
附件9:来宾市2019年度中央预算内投资尚未开工项目情况表(截至9月10日).xls
附件10:项目调度数据信息填报说明.docx

相关链接