广西来宾市发展和改革委员会网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

来宾市发展和改革委员会2018年政府信息公开工作报告

2019-01-11 16:24     来源:来宾市发展和改革委员会网站
【字体: 打印

来宾市发展和改革委员会2018年政府信息公开工作报告

 

2018年,在市委、市政府的正确领导下,我委严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入贯彻落实中央、自治区和我市关于做好信息公开工作的要求和部署,认真开展政府信息公开工作,取得了较好成效。现将2018年我委政府信息公开工作有关事项报告如下:

一、2018年度政府信息公开工作基本情况

今年以来,我委深入学习贯彻党的十九大关于政务公开的精神,认真贯彻党中央、自治区和我市关于政府信息公开的有关文件精神,高度重视,精心安排,周密部署,政府信息公开工作开展总体情况良好。

 (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

按照工作要求,我委进一步完善政府信息公开工作机构,由委主要领导担任政府信息公开领导小组组长,分管领导任副组长,各科室科长(或负责人)为领导小组成员,领导小组下设办公室,具体负责网站、政务微信,向市政管局、图书馆、档案馆及市委市人民政府报送信息,内刊《发展改革信息》编发等日常工作。信息公开办公室人员由信息中心及有关科室人员组成,信息工作人员积极学习信息工作内容,不断提高信息工作能力,认真履行职责,推进政府信息公开相关工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

认真健全信息公开工作制度。一是印发了《来宾市发展和改革委员会办公室关于信息报送及政务公开工作实施方案的通知》(来发改办〔20186号),进一步规范信息管理和报送流程,健全政务信息报送目录、舆情搜集、分析研判等内容。二是健全节假日、本地重大突发事件发生期间及敏感事件节点24小时舆情报送值班制度,形成以制度推进信息公开工作,做到有章可循、责任明确、分工协作、思想统一的信息公开工作局面。

(三)政府信息公开载体的建设、运行情况

我委对外发布政府信息的载体主要有:市政府门户网站、广西政府信息公开统一平台、自治区发改委网站来宾市发改委子站、发展改革信息简报,政务微信、宣传栏、板报以及向市委办信息科、市政府办信息科报送的信息和专项调研报告,向电视台提供新闻材料等,并按照自治区发改委要求,认真做好固定资产投资、重大项目建设信息报送工作;定期做好经济运行分析、季度分析,并通过市政府门户网站政务公开平台公布。

二、围绕重点工作,积极推进政府信息公开

围绕中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)及其实施细则,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔201639号),以及国家、自治区2018政务公开工作要点,推进政务公开各项工作。

(一)做好公开解读工作

落实信息发布的主体责任,主要负责同志履行重大政策“第一解读人”职责,2018年主动公开《粤桂黔高铁经济带建设来宾市实施方案(2018-2020年)》《2018年来宾市推进国家新型城镇化综合试点重点工作方案》《来宾市服务业发展专项资金管理暂行办法》《2018年来宾市服务业发展工作计划方案》《来宾市人民政府办公室关于印发2018年来宾市为民办实事工作方案的通知》《来宾市扶持培育“四上”企业试行办法》等7篇政策解读,主动引导舆论,为推动政策落实营造良好环境。

(二)定期做好经济运行分析和公布投资和重大项目进展情况

把重点领域信息公开纳入主动公开基本目录,持续加以推进,抓好财政预决算、重大建设项目批准和实施等领域政府信息公开制度的贯彻落实,牢牢把握推动高质量发展的根本要求,聚焦深入推进供给侧结构性改革,及时公布季度和月度经济运行分析、各项主要经济指标完成情况、十三五规划工作开展情况等有关我市国计民生的运行情况。及时公布全市投资任务、重大项目推进、为民办实事、服务业发展、政府和社会资本合作项目、我市利用国外金融组织贷款建设项目等重大专项工作信息。

(三)推进公共资源交易中心建设公布情况

我委通过政府信息公开统一平台对投资项目实行公开公示,并通过市政府门户网站政务公开平台公布市政府批准实施的各项规划,为公众提供高效、便捷的政务服务信息。

(四)积极参加政务公开日活动

根据市人民政府的工作安排,我委组织人员参加了来宾市、兴宾区在迎宾广场举行的第六届“政务公开日”活动。在活动现场,我委以“大力推行审批改革打造良好营商环境”为主题,通过政务公开板报展示,对单位工作职责、行政审批事项及其相关工作内容和进度等进行宣传。同时安排政务公开工作负责人及政务服务窗口2名工作人员在活动咨询点,为群众现场解答问题,主动向群众宣讲我委政务服务事项、办理程序、信息公开及查询方式等,共接待咨询人次23次,现场解答问题22个,承诺活动后查询答复1个,发放宣传资料178份。

 三、主动公开政府信息的情况

(一)2018年我委无虚假、不完整信息的情况。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。认真做到政务信息主动公开,2018年以来共收集、整理、归档并报送了主动公开的信息324条,其中工作动态类64条,行政审批类215条,社会发展规划和重大建设项目批准及实施情况等决策信息36条,人事类4条,财政信息5条。同时,按要求公开了更新后的我委保留行使和暂停行使的行政审批项目目录和办事指南、我委行政审批(便民服务管理事项)标准化操作规范和行政复议规范化建设系列材料、2017年度我委政府信息公开报告、统计表和2018年政府信息公开指南、目录等需要公开的其他事项。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息公开情况。积极配合做好公共场所信息查阅平台建设,主动及时向一中心两馆 市政务服务中心和市档案馆、市公共图书馆)等信息查阅场所提供政务信息查询书面材料。每月按要求主动及时向市政务服务中心提供政务工作信息及政务工作信息素材。

(四)网站内容及时更新情况。及时做好信息网站内容更新,认真按信息公开制度要求落实组织机构及人事变动信息更新,做到及时准确。对本委重要活动、举办的大型会议以及重要公务活动实现信息及时发布。在全国网站监测及全区政府网站交叉互评中,我委网站没有被通报现象。

四、依申请公开政府信息及其他情况

2018年,我委继续做好依申请公开政府信息工作,收到信函申请1件,均在规定时限内办结,及时回复政府信息公开申请人。我委无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,对政府信息公开不收费。

五、存在的主要问题及改进情况

存在问题:一是政府信息公开工作人手少,加载维护的公开载体较多,信息公开内容还有一定的局限性。二是部分业务科室政府信息公开意识、时效性不够强,信息公开不够及时、全面。下一步我委将配齐配强信息工作人员,加强对政府信息公开工作人员的培训,进一步完善制度建设,不断提高我委政府信息公开工作的水平和质量。

 

 

 

                             来宾市发展和改革委员会

            20181229

相关链接