广西来宾市发展和改革委员会网站
当前位置:首页 > 政务动态

冻猪肉小知识

2020-01-15 09:30     来源:来宾市发展和改革委员会网站
【字体: 打印

一、什么是冻猪肉?

冻猪肉是指生猪宰杀后,先在0-4℃低温环境下进行一定时间的冷却排酸,然后在-28℃至-40℃急冻,继而在-18℃以下储存、深层肉温达-6℃以下的肉品。

二、食用冻猪肉安全吗?

按照国家标准生产加工储存的冻猪肉,肉质、香味与热鲜肉和冷鲜肉相差不大。一般情况下,冻猪肉保质期为一年,而政府储备冻猪肉的储存周期不超过半年。储备冻猪肉由具备资质的承储企业专库储存、专人保管,按照先进先出、保证质量的原则,一年轮换两轮,符合国家有关卫生质量安全标准,且冻猪肉入库前进行了排酸处理,基本清除了肉体内的水分和污血,加上经过急冻并在-18℃以下储存,可以抑制微生物生长和增殖,更加安全卫生。

三、冻猪肉有营养吗?

冻猪肉在营养价值上主要是B族的维生素会流失一些,但是对肉类的主要营养成分蛋白质和脂肪来说,它的损失还是没有明显改变的,冻猪肉的营养价值和鲜猪肉差别不是很大。

相关链接