简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

农生文在三江口港产城新区总体规划(修编)工作汇报会上强调找准定位 完善规划 坚持东融 争取把三江口作为广西扩大东融的主战场

2020-05-08 09:30     来源:来宾日报
【字体: 打印

本报讯(记者 韦海臣 见习记者 蒋文芳)5月7日,市委书记农生文主持召开会议听取来宾市三江口港产城新区总体规划(编修)(2020—2035年)和市工业园区产业发展规划编制工作情况汇报,为加快推进两个规划的评审工作做好前期准备。市长雷应敏、市人大常委会主任庞标益、市政协主席韦文晋出席会议。

听取编制单位汇报后,农生文说,通过规划对来宾的市情有了进一步的深化认识,对来宾未来发展有了更加清晰的方向和思路,从规划进一步深化认识了来宾的优势和定位。就现阶段来说,来宾市地处桂中,要充分发挥西江黄金水道作用,特别是大藤峡水利枢纽工程蓄水通航后,我市碳酸钙产业的开发和三江口地区开发优势进一步显现。因此,来宾一定要找准定位,做好规划,坚持面向“东融”,争取把来宾的三江口作为广西扩大“东融”的主战场,加快来宾经济社会发展。

农生文强调,三江口港口岸线、生态资源和土地资源高度集中匹配,要充分发挥比较优势,根据不同阶段,采取不同的措施管控好三江口的港口岸线、生态资源和土地资源等三个优势资源,争取上级部门的支持和吸引更多的优质企业落户,让港口岸线辐射的范围更加广阔。要按照城市经营的理念做好三江口的开发,适度增加三江口商业和生活用地,严格管控土地的使用,平衡三江口的资源开发。要落实新发展理念,做好来宾发展的生态文章,叫响来宾发展生态品牌。争取把来宾三江口作为自治区“十四五”扩大“东融”的主战场,作为落实新发展理念的实践平台,作为“两山”理论的实践基地。

农生文要求,要进一步研究开发的模式和产业的导入,在产业用地上思想更加解放,通过三江口的开发,得到更多的产业和人才,加快来宾的发展,通过土地经营筹措资金加快推进三江口建设和化解政府债务。要以规划作引领,引进合适的开发模式,算好经济账。规划团队要进一步完善规划,让三江口的超前规划思路、规划内容,融入自治区“十四五”规划,让三江口真正成为自治区的重点开发区域,促进来宾经济社会发展。

雷应敏强调,开发三江口要找准发展定位,大打生态优势牌;要紧紧依靠区位优势、生态优势和大江大河的交通优势,与市城区错位发展;要进一步完善路网、桥梁等基础设施建设;要在产业选择上与规划相适应,大力发展康养产业;要管控好港口岸线资源,降低企业的生产成本。

市领导张亚楠、廖和明、黄世芳、李振品、陈子建、农毅、卢忠、姜雷、邓应文、李光劭出席会议。

转自:来宾日报

文件下载:

关联文件: