简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

「问政广西」燃气公司乱收费还歪曲报道内容 市场监管局介入处理

2020-11-17 15:00     来源:广西新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

开栏语:习近平总书记强调:“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。”广西新闻网红豆社区推出独家专栏——《问政广西》,旨在构建网民与政府职能部门的沟通桥梁,促进双方良性互动对话,传播正能量,共画网上网下同心圆。

你留言,我留心。你有问题和建言,我有态度和责任。

广西新闻网南宁11月16日讯(记者  胡戴炜 实习生 唐飞敏  黄日双)11月16日,《问政广西》推出第七十八期(11月9日-11月15日),本期《问政广西》栏目收到各地网友问政帖文共计60篇;其间,广西贺州北控水务有限公司、来宾市兴宾区市场监督管理局、防城港市第一人民医院等单位及时回复相关热点帖文获得网友的点赞。

据统计,11月9日-11月15日期间,投诉举报和城市管理类问题最受网民关注,分别占比25%和23.3%;其次是道路交通类问题,占比18.3%;此外,反映住房、市政民生、教育、环保等问题的帖文同样受到网民的关注。

一、一周问政概述

11月9日-11月15日,红豆社区共收到全区各地网友反映各类舆情帖文60篇。

其间,13篇热点帖文得到各地相关政府职能部门和企业的及时回复,分别为:贺州市八步区城市管理综合执法局、贺州市昭平县住房和城乡建设局、贺州市八步区仁义镇政府、广西贺州北控水务有限公司、贺州市人民医院、来宾市住房和城乡建设局、来宾市兴宾区综合执法局、来宾市兴宾区市场监督管理局、防城港市第一人民医院。

《问政广西》栏目编辑部对上述单位表示感谢。

二、问政帖文关注度排行

【来宾】对城北派出所进行投诉

【柳州】柳州市鱼峰区城管局!这样停车都贴罚单

【柳州】僵尸车霸占公共停车位,就没人清理了吗?

【贵港】贵港停车也要收费了,大家怎么看

【玉林】钉子户!请问交警:这算违章停车吗?

【防城港】桃源小学老师在微信群布置作业让学生打印,黑心商家坐地起价!

【玉林】清湾江公园露天KTV,舞场,谁管?

【来宾】兴宾区教育人社财政局如此伤害控制数教师

【玉林】教育东路整体改造及国防大厦路口处的设计有问题

【来宾】店铺私自改变建筑结构

三、问政帖文回复

11月9日-11月15日期间,全区各地多个政府职能部门及企业就网友反映的帖文进行回复(摘选):

1、防城港市第一人民医院,你的“三甲”连个胎监带都没有,谈何便民?

11月10日,防城港网友反映:防城港市第一人民医院一间所谓三甲医院,连个胎监带都没有,还需要自备?让一个孕妇从三楼到一楼,还到外面的药房到处问,这样妥吗?

11月12日,防城港市第一人民医院对《防城港市第一人民医院,你的“三甲”连个胎监带都没有,谈何便民?》帖文进行回应:

一直以来,我院产科门诊都备有公用胎监带,但由于疫情特殊时期,为了避免交叉感染,保证孕妇检查过程中的安全卫生,我们会建议孕妇们自行在网上购买或者到商店购买胎监带,可以整个孕期反复使用。感谢您对我院工作提出宝贵意见,今后,我院会继续加强宣教,加强告知,改进我们的服务。

2、来宾中燃公司:谁给了你们胡作非为的胆?

11月2日,来宾网友反映:来宾中燃公司工作人员在接受来宾市媒体采访时所讲的内容和实际情况完全不符合,还二次修改报道的内容,洗白公司的恶劣行为,难道来宾中燃公司这种罔顾事实,颠倒是非黑白的“胆”生来就有的吗?

11月11日,来宾市兴宾区市场监督管理局对《来宾中燃公司:谁给了你们胡作非为的胆?》帖文进行回应:

2020年10月21日,来宾市、兴宾区两级市场监管部门在城北市场监管所约谈了来宾市中燃公司负责人。经了解情况,中燃公司在安装前,因燃气立管无预留口,在实际安装时会产生额外的费用,并已告知安装用户;后经中燃公司员工上门现场勘查、准备安装,并告知用户需额外缴纳的费用,因费用问题双方未协商一致,因此中燃公司现场未收取600元费用,也未进行施工作业。

在约谈中,市场监管部门针对来宾市中燃公司存在的问题责令其立即整改。整改事项为:1.中燃公司在收取用户2500元管道燃气小区工程安装费时,须先安排专业的安装人员勘察安装现场,确定施工方案后,明确收费项目和收费标准,签订《安装协议》,协议中明确实际安装场所和额外产生的安装费用,一次性告知安装过程中产生的总费用。2.签订安装协议后,不得现场额外收取《安装协议》以外的费用。

根据《广西壮族自治区物价局关于印发〈广西壮族自治区定价目录〉的通知》(桂价综〔2018〕25号),法律、行政法规明确规定实行政府定价、政府指导价的项目,自动进入该目录,您反映的燃气安装费没有在《广西壮族自治区定价目录》项目内。根据《广西壮族自治区物价局关于管道燃气小区工程安装费管理问题的通知》(桂价格〔2018〕38号),管道燃气小区工程安装费由原来政府定价管理改为实行市场调节价,具体收费标准由燃气设施建设单位与房屋建设单位或用户根据工程安装、维护管理支出等情况协商确定。用户安装燃气时额外产生的包括动火开口作业、高空作业、户内改管等费用属于市场调节价,由双方协商确定,并不包含在2500元管道燃气小区工程安装费内。且您所反馈的这几项收费已在中燃公司经营场所显著位置公示的收费项目和收费标准中明确,做到了明码标价。

3、全体业主请昭平县住建局依法公示变更商品房电梯过道设计图审批流程和依据!

11月5日,贺州网友反映:作为昭平县公园世家、公园华庭业主,对贵局在2020年10月30日主持召开的业主代表与昭平县新涛房地产开发公司协商会中出现的,要求百分之百的业主同意才能更改设计图,将电梯过道由刷漆变更为贴墙砖的说法不予认可。

11月11日,贺州市昭平县住房和城乡建设局对《全体业主请昭平县住建局依法公示变更商品房电梯过道设计图审批流程和依据!》帖文进行回应:

我局一直高度关注并正在努力协调处理相关事宜,自昭平县公园世家、公园华庭业主提出诉求以来,住建局作为房地产业和建筑业的主管部门主要做了以下几项工作:

1)我局高度关注并及时向县政府汇报,参与了2020年9月25日县政府召开的接访会。当时会议明确了如下事项:一是明确公园世家、公园华庭项目电梯前室墙面刷墙漆施工符合设计要求,部分业主提出要求贴墙面砖的要求与设计不符,属额外要求;二是明确开发商同意增加投资做仿瓷效果并做好样板间,征求业主意见;三是明确由县住建局作为中间人牵头协调业主代表和开发商双方协商,妥善处理此事。

2)督促开发商在国庆期间已完成样板间,部分业主已到现场参观,但部分业主仍不满意。

3)10月30日昭平县住建局召集开发商和业主代表在住建局四楼会议室开了协调会,经两个多小时激烈讨论,达成以下三点共识:一是开发商愿意增加投资将电梯前室由仿瓷效果变更为贴墙面砖;二是由开发商向住建局申请设计变更,经请示县政府同意后实施;三是以楼栋为单位,征得100%业主同意并签字确认后向住建局申请设计变更。

关于会议达成共识需要说明的几点问题:我局在会上因变更为贴瓷砖的出资问题协商不下时,协调开发商从同意部分出资到同意全部出资。开发商由于担心实施设计变更需延长工期导致延期交房承担赔偿责任,故提出需100%业主签字;住建局作为中间人本着公平公正解决问题的原则认为:为了不损害其他不同意设计变更业主的合法权益,开发商提出设计变更需100%业主签字的要求是合理的。经讨论后,参加会议的业主代表也表示同意。我局在会上作为中间人协调双方达成共识,不能与网友所说的“人民代表大会代表选举超过半数尚可生效”的情况相提并论。

此外,住建局办公室和法规股负责办理有关信访事项,不存在网友所说的“无专人解答,无专门机构负责”的情况。同时,我们会继续就此事尽全力做好协调工作。

最后,建议公园世家、公园华庭广大业主们尽快推选出3-5名业主代表,全权代理所有业主出面沟通协调,不要再出现10月30日6名业主代表参加协调会后又出现不同意见的情况。同时,我局希望能够以最快速度妥善解决此事,不要因此事继续长时间耽误工期,影响交房而损害广大业主的利益。

4、写给供水部门的一封信


11月10日,贺州网友反映:自北控水务发布“定于11月7日凌晨0:00-8:00对供水厂生产运行设备进行技术改造,施工期间八步、平桂城区暂停供水,请做好储水准备。”通知后,6日晚间水量已经很小,至今也是水量小且水质浑浊,根本无法使用。

11月12日,广西贺州北控水务有限公司对《写给供水部门的一封信》帖文进行回应:

我公司担杆岭水厂于11月7日实施技改,在恢复供水后,至11月9日城区仍未恢复到往常的水量水压,在用水高峰时段地势高和管网末端区域、无二次加压的高楼层仍出现水压低甚至无水情况。同时,因停水施工期间城区大部分管网排空,在恢复供水后管道内大量空气未能完全排出,造成用户的水龙头放出的自来水呈乳白色,这是气泡压缩在水中,静置数分钟后逐渐变清澈。如自来水呈淡黄色,是由于管道底部沉淀物被冲刷引起的现象,需排放掉此部分水即可。给广大用水户的生活、生产带来影响,在此,我们深表歉意!同时,我公司也向大家说明一下目前供水情况:

1)供需矛盾十分突出。目前供水厂生产设计能力仅为10万吨/日,在原水和其它条件良好的情况下可超负荷运行生产到12万吨/日。而当前城区用水需求量逐年增加,据统计需求量最高达14万吨/日,供水矛盾日益突出,供不应求,必然导致全城水量、水压偏低,在用水高峰时段,部分管网末端区域或无二次加压供水的高楼层用户将出现水压低或无水用情况。

2)龟石水库藻类暴增。自2019年11月起,龟石水库藻类增多,极大增加了供水厂处理难度,在确保出厂水水质达标的前提下,为我们超负荷运行生产提高产量带来巨大困难,因此,进一步加剧了城区供需矛盾。

3)目前我公司采取了以下应急措施:一是保障设备正常运行,确保水质达标,尽可能提高产量,合理调度用水高峰期和低峰期供水水量、水压,尽最大能力减少对市民生活、生产的影响;二是采取滤前加氯、前端曝气等措施和工艺调整以解决原水藻类持续增多问题。

4)在目前用水供需较为紧张的情况下,提倡大家节约用水。在地势高和管网末端区域增加储水设备,以及采取错峰时段用水。

四、下列帖文发布后,尚未得到相关职能部门的积极回应(摘选部分):

【南宁】邕江两岸的救生设备锁住了,有点不方便

【南宁】南宁首府,来宾民警办事也比你们有力度→有警必出!

【柳州】友谊路下穿通道连接广雅路

【柳州】对于鱼峰区市场监管所工作人员的渎职行为请求鱼峰区政府部门受理

【玉林】钉子户!请问交警:这算违章停车吗?

【玉林】容县,交通设施永远都是拖拖拉拉

【玉林】教育东路整体改造及国防大厦路口处的设计有问题

【梧州】问政藤县:在县城中心广场的垃圾转运场应当撤销了

【梧州】我们大岑溪市区都不限速

【梧州】岑溪便民措施不公平,收费前后矛盾

【防城港】请港口区交警清理这些僵尸车

【防城港】防城港公交落后“一百年”啥时能改变?

【崇左】大新县城管执法者们看看管管吧

【河池】河池市某医院食堂

【贵港】公路改成停车场收费为何没人管?

《问政广西》栏目旨在构建网民和政府职能部门间沟通的桥梁,您的合理诉求、意见或者建议,可登录红豆社区发帖或在本条微信下方留言反映。欢迎您的加入,期待您的发声。

红豆社区PC端发帖地址:http://hongdou.gxnews.com.cn/

红豆社区客户端下载:


文件下载:

关联文件: